新華網 正文
英國開發出無人機載火山監測裝置
2018-09-08 10:48:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦9月7日電(記者張家偉)英國布裏斯托爾大學7日説,該校研究人員領銜的研究團隊開發出一種輕量級火山活動情況監測裝置,這種精密儀器不但能在火山的嚴酷環境中持續工作,而且可由無人機搭載,從而避免人員遇險。

  該校在新聞通報中介紹,這一新裝置被稱為“龍之蛋”,小巧輕便,但內部配備了能夠對溫度、濕度、震動以及多種有毒氣體進行實時監測的傳感器。由于整個裝置重量控制較好,研究人員可直接用無人機把它放置在火山口附近。裝置能夠將收集到的數據傳回遠處的工作站,進行火山災害評估。

  更重要的是,這個裝置通常處于節電狀態,直到其中一個特殊的探測器感測到火山活動帶來的震動才會喚醒其他探測器和傳感器,使整個裝置進入全面工作狀態。這類特殊探測器所需能量很少,它已經在意大利一座火山上開展過實地測試。

  布裏斯托爾大學的基蘭·伍德博士説,靠近火山開展科研本身是一項非常危險的工作,也會給後勤運輸帶來很大挑戰。無人機能高效將檢測裝置部署到位,不但能把風險降到最低,而且也可以提高數據收集的效率。

  研究團隊表示,這種裝置仍需進一步開發,未來有望在冰川觀測、核廢料儲存設施安全檢測等場景中發揮作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011106661123398906