新華網 正文
讓知識“聽”起來入耳更貼心
2018-09-08 08:13:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  筆者是個“80後”。小時候,“知識就是力量”如雷貫耳,對知識充滿了熱愛渴望。那時候,要獲取知識,只有課堂上聽老師講,再勤奮一點,就是多讀課外書。從小人書到大部頭,雜書看多了,知識當然“漲”了不少。忽然到了而立之年,技術變遷迅猛神奇,從聽覺汲取知識,變得越來越普及。

  比如,得到、喜馬拉雅等知識服務類平臺的誕生,解放了眼睛和雙手。人們可以隨時隨地收聽音頻課,利用碎片化時間學習,上午10分鐘,下午15分鐘,有料、有趣又有味兒的知識就裝進大腦了。同樣一門《金融學》,按照給大學生授課的辦法,學術性強,未免枯燥難懂,勞力費時;在互聯網上聽課,邏輯線條簡潔優美,各知識點融會貫通,短時間內可以掌握要點,有故事有原理,妙趣橫生,難怪聽者如雲。筆者認識一位農民工朋友,只有初中文化程度,訂閱了《西方哲學史》《中國史綱50講》《社會學專題50講》等多門課程,每日利用中午和晚上休息時間,只聽一個多小時,堅持半年下來,獲益匪淺,進步很快,精神境界大幅度升華,生活也有了目標,連幹活都更有勁頭了。

  自然,這也對主講人提出了更高要求,錄課需要簡練,要有生動的故事,善于深入淺出,用接地氣的語言,把理論知識講明白,當然也要研究消費者的水準和心理,激發各層次聽眾的興趣,形成傳播效應。得到一位工作人員曾對筆者説,每位主講人都須按照得到制定的傳播思想規劃課程內容,保證收聽率是第一要務。經過幾年摸索,這些知識服務平臺已經找到了提高聽眾數量的“秘笈”,各有千秋,但都不離“內容為王”這條宗旨。説白了,這和網劇電視劇追求點擊率收視率的原理區別不大。

  筆者曾聽過一門《西方藝術課》,裏面講到希臘化時期三種柱子的建築風格:多利安、愛奧尼亞和科林斯。是這樣説的:“多利安風格最為簡單也最早出現,就是中間一根光禿禿的柱子,上下各頂一個方形墊子;愛奧尼亞風格,是在多利安柱子基礎上,方形墊子附近加幾個類似花卷一樣的渦卷;科林斯風格更復雜一些,在愛奧尼亞柱子的‘花卷’上,再加一些葉子。”對希臘化時期建築再陌生的人,聽到這樣的講述,也能想像出那幾種柱子長什麼樣了。知識,要“聽”得新鮮、明白。

  市場化也有負面效應。正如書籍有高下優劣,“聽”來的知識也良莠不齊,魚龍混雜。比如,有些特別受歡迎的商業類課程,實際上內容空洞,只是抓住人們想賺錢的心理,胡拼亂湊,讀者獲益很少;有些大肆宣傳的“心靈雞湯”類課程,內容東抄西挪,邏輯混亂,語言枯幹,如喝苦水,更談不上甘露之美。溯源究根,企業基因使然,監管一方也有責任。知識服務類平臺均由私人創業而成,策划水平參差不齊,課程遴選自然好壞參半。

  此外,用耳朵學習的知識也有限。普及、入門尚可,再高深一些,就要借助書本,尤其是自然科學。傳播者們顯然也意識到了,開始在音頻後面附上文稿,配合公式圖表數據。聽看結合,可成正果。

  活到老,學到老。知識彼岸,是人生智慧。獲取了人生智慧,知識才能産生效應。好作品如名著經典,若靜心研讀,反覆聆聽,潛移默化,品性境界終將升華;好課程如名家精講,用耳朵不斷“充電”,深耕細作,將所得用于工作生活,樂在其中。正是:雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。(梁劍簫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 知識付費時代維權更需法治護航
    據媒體報道,隨著知識付費時代的來臨,願意付費看電子書、聽網課和看視頻的人越來越多。不過,消費者購買知識付費産品普遍面臨維權難問題,一些網友抱怨,購買的網課很“水”,但是無法退費。
    2018-09-06 07:58:51
  • 網友抱怨購買網課很“水”無法退費 知識付費消費者如何維權
    知識付費的時代已經來臨,願意付費看電子書、聽網課和看視頻的人越來越多。不過,消費者購買知識付費産品面臨維權難的問題。比如,一些網友抱怨,購買的網課很“水”,但是無法退費。知識付費時代,消費者如何維權?
    2018-09-04 08:13:59
  • 知識付費正遭遇“成長的煩惱” 深耕內容還得加把勁
    得到、分答、喜馬拉雅、知乎live……近年來,“知識付費”逐漸成為互聯網的新風口。據統計,去年中國知識付費産業規模約為49.1億元。
    2018-07-20 07:27:34
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011101171123397939