新華網 正文
邯鄲“三網合一”提升一線警務效能
2018-09-08 07:39:49 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “‘三網合一’巡控體係讓打擊更加主動、防范更加嚴密、反應更加靈敏、處置更加高效,帶來治安形勢的持續好轉,顯著增強了人民群眾的安全感,這一典型做法值得在全省推廣。”2017年6月,時任河北省委書記、省人大常委會主任的趙克志,在邯鄲市公安局了解了著力構築警網、天網、民網“三網合一”巡控體係工作情況後,對這一推進平安建設的創舉予以肯定。

  警察全域覆蓋形成警網,社會全力支援形成民網,而天網則是覆蓋全市的視頻監控。《法制日報》記者從邯鄲市公安局獲悉,邯鄲市目前視頻監控點近2萬個,聯網相關社會監控超過1萬個,主城區、縣城區派出所均實現視頻巡防。

  記者今天在邯鄲市走訪發現,公安信息化成果已全面向一線推進、向便民看齊。除了“天網”,公安機關還有很多其他“黑科技”。

  無證入住旅館靠“刷臉”

  由于公司在邯鄲開拓業務,趙偉頻繁來邯鄲出差,一次忘記攜帶身份證的經歷,讓他見識了“人像智能核驗比對係統”。

  彼時,在賓館,趙偉找不到身份證,扭身準備去派出所開證明,卻被前臺人員叫住。他往攝像頭前一站,通過人臉識別,資訊全出現在賓館的係統裏,核驗後入住,根本不用跑到派出所開證明。

  2015年,邯鄲市公安局在國內首創“人像智能核驗比對係統”,如今已經在邯鄲旅店業全面應用。

  這套係統的無證人員確認身份功能,方便了旅客和旅館;更重要的是,實現了人證同一比對、自動聯網比對核查和事後自動追溯倒查,能夠迅速確定入住者的真實身份,智能識別人證不符情況和網上通緝人員,提升社會治安管理水準和綜合服務能力。

  據統計,邯鄲市旅館業利用“人像智能核驗比對係統”共抓獲在逃人員94名,比對人證不符人員689名;在安檢查控工作中,各警務站利用該係統抓獲在逃人員106名。

  物聯網護航電動車防盜

  4月10日,邯鄲市民武中亮剛買的電動自行車丟了,但他覺得“丟得挺值”。民警以此為線索,第二天就搗毀一處特大電動車銷贓窩點。

  武中亮能夠迅速找回被盜電動車,得益于在邯鄲市公共安全物聯網管理中心進行過備案登記。依靠登記時安裝的智能晶片,公安機關立即根據物聯網中心提供的技術支援,在市郊一垃圾回收站找回武中亮被盜的電動車。

  民警在垃圾站內還發現其他已備案的電動車,懷疑這是一銷贓窩點。經過調查,垃圾站內有大量不明車輛被拆解,電瓶不計其數。

  “給電動車備案,安裝晶片,下載管理電動車APP,電動車變成‘智能車’。能用手機上鎖、解鎖,還能查車輛行駛軌跡,再也不怕丟了。”武中亮説。

  2015年底,邯鄲市公安局將建設公共安全物聯網納入社會治安立體化防控體係建設,此後,利用物聯網建設電動車智能管理係統,成為物聯安防技術進入民生領域的重要突破。目前,邯鄲市登記備案電動車近10萬輛。

  據介紹,電動自行車智能管控係統有效解決了電動自行車被盜案件發案率高、破案率低、追贓退贓難等問題。2017年11月全面推廣以來,邯鄲警方通過這一係統破獲案件231起,破案率100%,打掉盜竊電動自行車團夥19個,盜竊電動自行車案件發案率顯著下降。

  身份證照片自拍包滿意

  “真是太方便了,不用請假去派出所排隊,在家就能辦理居住證了。”在邯鄲工作的吉林姑娘李艷説,她看到“邯鄲戶政”微信公眾號的介紹,下載了邯鄲市公安局研發的“居住證自助登記”APP,在家辦了居住證申請。

  “讓群眾少跑一趟路、少排一次隊,充分感受到公安機關行政管理的高效,是公安機關創新運用科技手段的目的。”“居住證自助登記”APP的研發者、市公安局人口管理支隊民警韓軍説,這不僅節約了群眾咨詢辦理業務的時間,也減少了派出所民警的工作量。

  9月6日,從邯鄲市公安局蘇曹派出所拿到新辦的身份證後,市民張琦向記者講述起在這裏自助拍攝身份證照片的體驗,他坐在椅子上,頭像顯示在對面的螢幕上,手上按鍵操作,拍三次選一張滿意的,螢幕上出現身份證預覽圖,和拿手機自拍類似。

  2014年底,蘇曹派出所在河北省首創身份證照片“自助滿意拍”,此後身份證照片的合格率達100%,居民滿意度也達100%。這項創新在邯鄲市全面推廣後,辦證群眾都點讚稱好。

  群眾辦理身份證能自助拍照片,能自助查詢辦理情況;派出所民警核查錄入、資訊比對、上傳資訊應用“雲端警務通”;全市派出所建設微信公眾平臺335個,調處矛盾、便民服務網上辦……邯鄲市公安局正在極大地發揮科技手段和數據規模效應,提升警務效能和社會治理能力,為群眾送上科技福祉。

  (記者 周宵鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 青海:“陽光警務”平臺為群眾提供“掌心上的服務”
    今年以來,青海省公安廳著力用雲技術管理海量公安工作基礎數據,以信息化助推“陽光警務”平臺建設,全力打造掌心上的服務和指尖上的公開,有效夯實了公安工作基礎。
    2018-08-01 16:44:54
  • 廣東科技創新引領警務變革激發新活力
    據統計,2017年以來,廣東省公安機關通過集群打擊機制,破獲“兩搶一盜”、電信詐騙等案件13.4萬起,刑拘犯罪嫌疑人8萬人,為群眾挽回損失13億元。
    2018-07-24 18:02:46
  • 以科技創新引領警務變革
    記者從廣東省公安廳獲悉,“轄區面積0.78平方公里,人口7200余人,有1個國企、4所學校……”廣東省廣州市林河派出所社區民警易智勇對轄區治安情況如數家珍。
    2018-07-23 10:22:58
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011107661123397749