新華網 正文
總統候選人遇襲 巴西大選前景更迷離
2018-09-07 23:03:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月7日電(全球熱點)總統候選人遇襲 巴西大選前景更迷離

  新華社記者

  巴西總統候選人博爾索納羅6日在競選活動中遇刺受傷,在沒有前總統盧拉參選的情況下,博爾索納羅民調支援率領先于其他候選人。同日,盧拉想要保留其總統候選人資格的上訴被法院駁回。

  分析人士認為,遇襲事件凸顯此次選情復雜,會如何影響10月的總統選舉還有待觀察,但應警惕此事件刺激不同陣營支援者之間的衝突加劇。

  【新聞事實】

  據巴西媒體報道,博爾索納羅當天在巴西東南部舉行競選活動,支援者正將他扛在肩上行進,突然有人趁亂用匕首行刺。他腹部受傷並被送走急救,接受手術後狀況穩定。其競選搭檔説,他“只是比較虛弱”。

  目前兇手已被逮捕,現年40歲。據其律師説,他對博爾索納羅行刺是出于宗教和政治原因。不過,也有部分博爾索納羅支援者以及候選人熱拉爾多·阿爾克明暗指盧拉及其所屬的勞工黨是幕後黑手。

  事發後,包括巴西現任總統特梅爾等多名總統候選人在內的巴西各界迅速對這一暴力事件表示遺憾並予以譴責。

  據8月20日民調結果,盧拉以37%支援率遙遙領先,博爾索納羅以18%名列第二。不過,巴西高等選舉法院9月1日裁定正在監獄服刑的盧拉沒有資格參選總統。9月6日的最新民調結果顯示,在盧拉不參選的情況下,博爾索納羅支援率升至22%,而有望代替盧拉參選的競選搭檔費爾南多·阿達僅以6%支援率名列第四。

  【深度分析】

  巴西裏約州立大學國際關係係主任毛裏西奧·桑托羅表示,擔心這次襲擊事件會刺激總統選舉更趨激烈,要警惕不同候選人支援者之間的衝突加劇。

  分析人士認為,此次選情走向更添變數,目前看來還很難有人獲得盧拉此前的贏面,在總統選舉第一輪投票中很可能沒有候選人獲半數以上選票,還要舉行第二輪投票。

  從勞工黨內部來看,鑒于高等選舉法院要求其12日前確定“替補”人選,預計盧拉會“欽點”競選搭檔阿達,並號召支援者轉投阿達。但阿達不僅民望遠遜于盧拉,還受腐敗指控影響,目前支援率排名不高,能“轉化”多少盧拉的支援力量還未可知。

  反觀當前處于領先地位的博爾索納羅,他身為此次唯一未受腐敗指控的候選人而加分不少,又可能因遇襲事件增加曝光度。但同時,其爭議性也較大,即便順利進入總統選舉第二輪投票也未必能“笑到最後”。

  【即時評論】

  原本支援率最高的盧拉被迫“出局”,排名緊隨其後的博爾索納羅又遇襲,可見巴西政治體係目前非常脆弱。近年,巴西一係列腐敗大案牽出大批政界蛀蟲,産生惡劣國際影響。當下,經濟復蘇動力不足,貨幣貶值現象嚴重。內憂外患下,如此暴力事件只會令民眾更加深陷焦慮。

  政治穩定對這個拉美地區大國和重要新興市場的經濟民生至關重要。希望巴西盡快完成“刮骨療傷”,給經濟發展注入“強心劑”。

  【背景連結】

  博爾索納羅充分利用社交媒體贏得大批支援者,在臉書上擁有500萬粉絲,被視為“網紅”候選人,基本盤比較穩固,以年輕人為主。

  但其觀點和言論比較極端和富有爭議性,反對率也最高,在民調中表示肯定不會支援他的受訪者達30%以上。他的競爭劣勢還包括所屬黨派太小、在議會難獲充分支援、本人還沒有明確經濟政策等。

  盧拉在距離選舉僅剩一個多月之時“出局”,無疑重創勞工黨。他2003年至2010年擔任總統期間,引領巴西經濟高速發展,使大量低收入群體擺脫貧困,卸任時支援率依然高達80%。(參與記者:趙焱、陳威華、王逸君;編輯:孫浩、孫鷗夢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011199221123397524