新華網 正文
商務部研究院:中國數字貿易發展勢頭良好
2018-09-07 17:30:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月7日電(記者 何磊靜、李光正)7日,商務部研究院在南京舉行的2018全球服務貿易大會上首次發布《全球服務貿易發展指數報告2018》。《報告》表明,由數字化技術推動的數字貿易已成中國服務貿易發展新趨勢。

  據世界貿易組織定義,服務貿易可劃分為跨境貿易、境外消費、商業存在、自然人流動四種提供模式。全國政協經濟委員會副主任房愛卿在大會上表示,數字技術産業化發展加速,豐富了服務貿易細分領域,數字遊戲、數字音樂、數字電影等數字服務形態如今已經不斷涌現。

  “大數據、雲計算、人工智慧等為服務貿易發展提供了新的技術手段,數字化、智能化、網絡化已成發展方向。”房愛卿説,新一代信息技術與實體經濟快速融合,使企業形態、商業模式、交易方式發生深刻變革,提高了傳統服務可貿易性,數字技術還將服務資源進行整合化處理,降低了服務成本,提高了服務效率。

  《報告》指出,中國數字貿易發展勢頭良好,比如2018年中國跨境進口零售電商交易規模有望超616.4億美元,環比增長16.1%;2017年中國網絡遊戲海外發行市場規模超過60億美元,預計2018年將增長至70.7億美元。此外,線上出境遊、數字音樂、數字文學等新業態出口規模也在逐步擴大。

  商務部研究院國際服務貿易研究所所長李俊介紹稱,根據指數測算,中國已進入全球服務貿易發展指數前20名,其中在發展中國家中位列第1名,在地位指數和規模指數分別排名第6位和第7位。

  據了解,《報告》根據發展指數與競爭力理論以及服務貿易當前特徵,採用包括服務業規模、結構、地位、産業基礎和綜合環境五個方面指標,綜合、全面、客觀地反映了全球各國家(地區)的服務貿易發展水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011110691123396717