新華網 正文
黑龍江在醫療機構全面開展整治“紅包”、回扣專項工作
2018-09-07 14:36:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月7日電(記者閆睿)今後在黑龍江省就醫,醫患雙方將簽訂不收和不送“紅包”協議書。記者7日從黑龍江省衛計委了解到,這個省決定在醫療機構全面開展整治“紅包”、回扣專項工作,進一步強化醫務人員廉潔自律意識,營造健康就醫環境。

  據黑龍江省衛計委有關負責人介紹,在醫療機構臨床一線工作的醫生、護士、醫技人員等在從事診療活動中,不得以各種名義收受患者或其親友饋贈的現金、有價證券、支付憑證、貴重禮品等。對不知情或無法拒絕的“紅包”,醫務人員不得自行處理,需在3個工作日內交送本單位相關責任部門,由其在2個工作日記憶體儲至專用賬戶,並及時向社會公布。

  據介紹,查實醫務人員存在收受“紅包”2次以上,或累計收受紅包金額(價值)在1500元以上,或通過中介、第三方變相取得,或暗示、勒卡、變相勒卡索取等行為,將由其所在單位給予降低崗位等級或撤職、開除處分,記入黑名單2年。醫務人員係醫師者,衛生計生主管部門依據相關法律法規給予吊銷執業證書處罰。

  黑龍江省將定期通報全省醫療機構“紅包”問題查處、上繳情況,公開黑名單。還將建立專職和社會監督員隊伍,採取明察暗訪、聘請第三方機構評估、邀請媒體監督等加大問題發現力度。對開展整治“紅包”、回扣專項工作不實、不力,行風反響較差的單位,在評先評優和等級評審中一票否決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011101061123395303