新華網 正文
8日海王星衝日 我國公眾有望觀測到這顆淡藍色的神秘星球
2018-09-07 14:36:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:海王星將于9月8日上演“衝日”表演 新華社發 李棟 制圖

  新華社天津9月7日電(記者周潤健)繼7月的火星之後,本月又有一顆大行星要衝日了。天文專家介紹説,作為目前已知距離太陽最遠的行星,海王星將于8日上演“衝日”表演,此後的20多天,在透明度較高的晴朗夜空,我國感興趣的公眾借助口徑200毫米以上的天文望遠鏡,再輔以相應的星圖,有望觀測到這顆淡藍色的神秘星球。

  天文資料顯示,海王星在1846年9月被人類發現,因為是依據純天文理論計算而被發現的行星,所以在天文學史上被稱之為“筆尖上的發現”。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹説,在太陽係八顆行星中,海王星是最晚被公眾認識到的。其距離地球遙遠,大約40億千米,赤道半徑約26400千米,肉眼無法直接觀測到它;本身不發光,完全靠反射太陽光,因此亮度不高,衝日時亮度也只有7.8等。由于距離地球過于遙遠,衝日時和平時的海王星並無太大區別。

  “眼下,海王星正位于寶瓶座天區。衝日當天,太陽落山後,海王星從東方地平線上升出。此後的20多天時間裏海王星與地球相距最近,將是天文愛好者觀測海王星的最佳時機。需要用10釐米以上口徑的小型天文望遠鏡才能看到它的身影。當然,如果想觀測到海王星的視圓面,或者是拍到它漂亮的淡藍色,則需使用較大口徑的望遠鏡,若能配上相應的星圖,將會更容易發現它。”史志成提示説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011160091123395279