新華網 正文
多元消費中再現活力 方便食品創新呈現六大趨勢
2018-09-07 13:04:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月7日電(胡可璐)2018年,我國方便食品産業隨著食品工業整體轉型與價值提升,呈現出更為活躍的發展。9月6-7日,由中國食品科學技術學會主辦的“第十八屆方便食品大會暨方便食品展”在京舉辦。近600位來自科技、産業界的代表深入剖析行業發展中的得與失,探尋正值“中年”的方便食品行業如何實現跨越式發展。

“第十八屆方便食品大會暨方便食品展”在京舉行。新華網 胡可璐 攝

  速食麵問世60年 價值不斷提升

  1958年,世界上第一包速食麵——雞湯拉麵問世,至今已有60年。工業和信息化部消費品工業司司長高延敏表示,方便食品安全性、方便性和營養化程度不斷增強,市場競爭力持續提升。行業轉化了大量的農副産品,為改善民生、保障“三農”利益以及滿足市場需求做出了重要貢獻。希望方便食品行業通過推進科技創新,驅動發展戰略的實施,使方便食品全行業能夠盡快步入高品質發展階段。

  國家衛生健康委員會食品安全標準與監測評估司副司長張磊時介紹,近年來,我國已制定了《速凍面米制品》、《速食麵》、《速凍食品生産和經營衛生規范》等食品安全國家標準,一些相關標準已在制修訂過程當中。這些標準將為我國方便食品行業提供有力保障。

  方便食品行業進入轉型“攻堅期”

  “方便食品制造業正是在中國改革開放的40年間破土而出的全新行業,成為改革開放在食品行業的標誌性成果。”中國食品科學技術學會理事長孟素荷説。

  孟素荷指出,2017-2018年,是中國方便食品行業的轉型“攻堅期”。就整體而言,2017-2018年上半年,方便食品制造業發展穩健,完成主營業務收入3921.24億元,同比增長10.3%。從2011-2017年方便食品制造業經濟運作情況對比中可以看出,行業整體發展穩健。2018年,方便食品制造業整體回暖,1-6月利潤同比增長17.25%,較食品制造業平均利潤5.4%的增速,高出11.8個百分點。

  孟素荷表示,在中國,極具地域特徵的飲食文化,讓方便食品更加多姿多彩,目前市場上湯面、拌面、水餃、湯圓、油條、螺螄粉、冒菜粉、包子、魚丸等應有盡有,且味道趨于“媽媽味”。

  速食麵在多元化消費升級中再現活力

  近三年,速食麵的發展經歷了較大的起伏,自2014年以來,對消費升級的認知逐漸成為主流共識。2017-2018年上半年,中國速食麵行業呈現出整體回升的勢頭。在龍頭企業的引領下,全行業價值競爭的能量被市場激活,改善産品結構,帶動速食麵産品向健康、營養轉型。2018年上半年,速食麵行業銷量增長4.5%,銷售額增長8.6%。

  孟素荷説,速食麵行業穩中回升的主要原因是速食麵行業放棄了低價競爭的發展路徑,抓住消費升級的時機,作出了聚焦優勢産品,改善産品結構,提升行業價值的戰略調整。同時,速食麵的發展得到科技界的有效支撐。速食麵創新的兩大著力點健康營養與區域化美味的研究方面,也取得有效進展。

  會上,中國工程院院士、北京工商大學校長孫寶國發布了2018年中國方便食品行業六大創新趨勢。分別是:傳承經典風味,地域特色凸顯;對接現代餐飲,跨界融合拓展市場;營養健康為本,産品回歸傳統與天然;素食漸成風尚,緊跟時尚潮流;科技創新滿足多元化需求;專用裝備加速創新,尚需從自動化邁向智能化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭良
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011100001123395078