新華網 正文
都來給“奇葩證明”差評
2018-09-07 08:40:48 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為接收群眾對地方和部門設立的“奇葩證明”、循環證明、重復證明等問題的投訴,找到涉及群眾利益的堵點、痛點,司法部在中國法律服務網上正式開通“群眾批評——證明事項清理投訴監督平臺”,群眾可通過網站和手機客戶端對地方和部門存在的各類證明問題進行投訴。

  任何時代、任何社會都需要證明,因為證明事關個人權利、公共利益,關乎社會秩序,無法想象一個不需要任何證明的社會如何正常運轉。證明的重要性不容置疑,需要討論的是恰當性。過猶不及,需要證明的場景太多、證明的品種太濫,就是不恰當的,對群眾來説就是麻煩事。

  一些證明被冠以“奇葩證明”,總有其“奇特”之處。或不近人情,或無厘頭,譬如車在大風中被樹木刮傷,理賠時要出示“風力證明”;或很搞笑,譬如此前報道有一則新聞,某人兌換錢幣,銀行要求開具孫女“撕錢”證明。有些證明,倒不難開具,只是需辦事者花點時間或經濟成本而已;有些證明,根本就是“黃鼠狼咬烏龜——無從下手”,像“風力證明”,要找誰開?有些證明,則近乎“死結”,譬如A説需要B的證明,B説沒有A的證明我不能給你開證明……

  近年來,從中央到地方,都在推進“放管服”改革,出硬招清理“奇葩證明”。通過幾年治理,成績有目共睹。李克強總理在今年全國兩會上提出六個“一”,其中提到“凡是沒有法律法規依據的證明一律取消”,彰顯政府決心。鑒于證明依賴由來已久,要徹底告別“奇葩證明”,破解辦事難、辦事繁問題,還要繼續付出努力。司法部推出專門的“清理投訴監督平臺”,可視作清理“奇葩證明”的一次助攻。想群眾之所想、急群眾之所急,且與時俱進,應該為司法部的誠意點讚。

  司法部設立專門平臺,讓群眾直接給“奇葩證明”差評,上下都動起來了,關鍵在中間層級的作為。作為被投訴的相關地方和單位,要從善如流、聞過即改,及時將“奇葩證明”清理“下架”,讓群眾少跑腿;投訴監督平臺的管理者,也要密切關注、及時跟進,督促相關地方和單位重視群眾投訴,並將最終結果反饋給投訴群眾,通過多方良性互動促進問題解決。

  “掃帚不到,灰塵不會自己跑掉。”減存量、遏增量,清理“奇葩證明”需要多些像“清理投訴監督平臺”這種實實在在的行動。(連海平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 網上投訴“奇葩證明”需完善配套措施
    投訴監督平臺作為一個新生事物,有待在實踐中不斷完善。為了更好地發揮監督平臺的橋梁紐帶作用,還需要落實三項配套措施。
    2018-09-06 08:45:19
  • 用信息共享根治奇葩證明
    清理奇葩證明最關鍵的是,利用先進技術打破信息孤島,構建信息共享數據庫,確保相關部門根據當事人提供的身份信息即可聯網核查其他需要證明的信息
    2018-09-06 08:44:25
新聞評論
加載更多
舞動無聲世界的節拍
舞動無聲世界的節拍
雲南羅平:七彩花田美如畫
雲南羅平:七彩花田美如畫
瑤寨裏的古法造紙技藝
瑤寨裏的古法造紙技藝
重慶南川:金佛山上的“微小學”
重慶南川:金佛山上的“微小學”

010020010010000000000000011104851123392837