新華網 正文
用好“群眾批評”這個武器
2018-09-07 08:40:48 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  各類“奇葩證明”一直為群眾所擾,也是近年來政府整治的重點。9月5日起,司法部在中國法律服務網上開通“群眾批評——證明事項清理投訴監督平臺”,群眾如果被要求開具“奇葩證明”,在平臺上實名登錄後,便可以直接點擊“我要批評”進行投訴。而且,還規定了明確的反饋時間,“地方在15天內反饋,特殊情況下,可以延長至20天”。

  出境旅遊,要證明“你媽是你媽”;參加工作,要證明“品行端正”;賣房子,要證明“已離世的奶奶是奶奶”;銀行兌換殘幣,要證明“是老鼠咬的”……近些年,媒體曝光了一大批“奇葩證明”個案,深刻揭露了群眾辦事過程中遇到的種種刁難。與媒體監督同步,各級各地政府也密集開展整治行動,著力解決群眾辦事難、辦事慢、辦事繁瑣等問題。毋庸置疑,監督和治理取得了積極成效,許多循環證明、重復證明、不合時宜的證明相繼被取消,極大提升了老百姓辦事的方便程度。但是,仍有一些“奇葩證明”生生不息。要知道不是所有的問題都會被曝光,許多證明難題依然困擾著基層群眾。

  中國這麼大,群眾辦事需求又這麼多,如何刪繁就簡、解決好群眾辦事難題?今年《政府工作報告》明確提出,清理群眾和企業辦事的各類證明,沒有法律法規依據的一律取消。6月,國務院辦公廳發文再次劍指證明事項,要求各地區各部門做好清理工作,不適應形勢需要的證明事項也要研究取消。清理“奇葩證明”不是小問題,既是關于“放管服”改革成效的大問題,更是關乎以人民為中心發展思想的大問題。解決這個大問題,要靠辦事部門主動作為,切實從方便群眾辦事角度來“減證”放權。同時,也離不開外在的監督和倒逼。這種監督力量包括媒體,也包括上級部門,但更大、更了解實情的還是群眾。群眾是遭遇“奇葩證明”的當事人,創設一個公開投訴平臺,讓他們把問題反映出來,督促有關部門在規定期限內解決,這樣做能最大化發動群眾參與進來,形成一股上下結合的倒逼力量。鞭打慢牛出活力,各方應運用好“群眾批評——證明事項清理投訴監督平臺”,使其成為監督利器。

  “群眾批評”不僅僅是一個監督平臺,也代表著一種工作方法。“人民群眾什麼方面感覺不幸福、不快樂、不滿意,我們就在哪方面下功夫。”這是我們黨的莊嚴承諾,也是各級黨委政府的工作方向。實現這一點,需要讓群眾先把“不幸福、不快樂、不滿意”講出來,主動自覺地接受“群眾批評”,如此方能知不足、找短板、後改正。這是經實踐反復證明的成功方法,也是黨中央一直強調的問題意識、問題導向。本質上,“群眾批評”就是“批評與自我批評”的一種表現形式,是回應群眾期待、推動問題解決的有力武器。對這個武器,要大膽使用、經常使用、用足用好。對于群眾來説,要及時反映工作生活中遇到的難題、痛點,特別是那些與中央精神不符的問題、帶有普遍性的問題,敢于開展批評,提出意見建議。對于服務群眾的各個部門來説,要勇于接受批評,不回避、不推諉、不埋怨,把群眾批評當作發現問題的捷徑,把群眾意見當作為民服務的動力。這既是工作方法,也是工作責任。

  為了“減證”便民,司法部開通“群眾批評”投訴監督平臺。這是“百姓點菜、政府端菜”回應性監管方式的有益嘗試,應該予以點讚。同時,這也提供了很好的示范,值得更多部門嘗試,共同用好“群眾批評”這個武器。(丁建庭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 批評十回不如撤職一次
    對待“僵屍官網”,更重要的還是要敦促相關的負責人、責成他們負起回應的責任。
    2018-08-21 08:46:08
  • 新華網評:莫使批評“空對空”
    每一位黨員領導幹部都做到實事求是,講黨性不講私情,嚴肅認真提意見,民主生活會就一定能開出高質量、好效果。
    2018-01-25 14:15:05
新聞評論
加載更多
舞動無聲世界的節拍
舞動無聲世界的節拍
雲南羅平:七彩花田美如畫
雲南羅平:七彩花田美如畫
瑤寨裏的古法造紙技藝
瑤寨裏的古法造紙技藝
重慶南川:金佛山上的“微小學”
重慶南川:金佛山上的“微小學”

010020010010000000000000011104851123392647