新華網 正文
長租公寓野蠻生長,甲醛超標理應徹查
2018-09-07 08:40:48 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對長租公寓甲醛超標現象,房屋租賃管理部門應該來一次全面抽檢,對達不到室內空氣質量標準的房源統一下架處理。與此同時,盡快補上房屋租賃領域缺少室內空氣質量強制性標準的漏洞

  在世界衛生組織公布的致癌物清單中,甲醛屬于一類致癌物,不過直到今天,甲醛超標是否會引發白血病,醫學層面一直存在爭議。前段時間,某互聯網公司員工在入住長租公寓之後白血病病發身故,且其年初的入職體檢及檢測各項指標正常,但即便證明了該房源甲醛超標,要在甲醛超標和白血病之間建立因果關係依舊相當困難。

  不能證實因果關係,不意味著房企方面就完全沒有責任。甲醛超標損害健康,這個常識無需多言,所以《室內空氣質量標準》規定室內甲醛標準為0.1㎎/m3(1小時均值)。在網上,隨手一搜,就能發現大量針對入住新裝修的長租公寓的投訴,租客大多呈現出過敏性鼻炎和咽喉腫痛的症狀,還有租客出現頭暈不適、甚至血小板減少的症狀。

  前段時間,經營長租公寓的房企,剛被指責與房租上漲有關,上一波輿情尚未平息,長租公寓又因裝修甲醛超標陷入又一場風波。

  作為業界經營長租公寓代表的自如租房,為了平抑此前的外界質疑,8月31日發布《關于自如房源空氣質量環保的説明和承諾》,下架全國9座城市全部首次出租房源,同時表態稱,6月1日後入住自如首次出租房源的自如客,如對室內空氣質量有疑問,可以向自如申請免費空氣質量檢測。

  但這次風波是否能倒逼房企徹底改進,實在要打一個大大的問號。值得一提的是,在去年年底被爆出租房存在甲醛嚴重超標的情況後,自如方面就曾回應稱,會在APP上標明是否首次出租,還將不斷努力,以高于行業的標準要求自己。但僅僅時隔半年多,房源甲醛超標的案例又接連曝光,這不禁讓公眾對其改進的誠意打上了一個問號。

  在上一輪公眾討論中,長租公寓將産品資産證券化,引發了很大的爭議。但實際上即便不做ABS金融模式,現在各地的房屋租賃管理辦法對出租房屋裝修污染處理缺乏明確的條文規定,類似長租公寓這種二房東式的盈利模式,很容易埋下甲醛超標的健康隱患。

  對長租公寓來説,房屋空置一天,就得賠一天的租金,它必須提高周轉率,盡最大可能縮短房屋的空置時間。另一方面,房企作為二房東所賺的差價,很大部分來源于裝修,通過裝修可以提高房租價格。裝修所需要的工期本身不久,但帶來的室內空氣污染,需要很長的空置時間來通風釋放,這與房企提升房屋周轉率的盈利模式存在很大矛盾。嚴格把控甲醛檢測標準,就得犧牲不少的利益,反過來説,為了利益最大化,不少長租公寓滋生了罔顧租客健康安全、違法牟利的念頭。

  周轉率會做到多高呢?成都本地媒體日前提到,當地自如一套放租房源,從收房裝修到租出去只用了16天,這是房企盈利邏輯最直接的體現。時間是房企利潤的關鍵,不久前,有網友爆料稱,某房企CEO在內部講話中提到,要更高效地從房東手中收房,可以告訴他們“甲醛都給租客吸得幹幹凈凈,再給你多好”。雖然該CEO事後在朋友圈回應,否認説過這話,但無可否認的事實是,經營長租公寓的房企在快速規模化的過程中,已顯露出野蠻生長的一面,頻繁曝光的甲醛超標案例,就是力證。

  經過輿論發酵,自如大量首次出租的房源已經停止對外出租,進行空氣質量檢測。但話説回來,自己雇人檢測的模式,公信力仍存在巨大疑問。

  對租客來説,哪怕房源明確標注裝修後首次出租,且自如提供的甲醛檢測結果在正常范圍內,但房企是否存在為了提高周轉率而造假,這一點,在房企和房客之間依舊存在巨大的信息不對稱,租客的生命健康安全還是很難保證。

  針對長租公寓甲醛超標現象,房屋租賃管理部門應該來一次全面抽檢,對達不到室內空氣質量標準的房源統一下架處理。與此同時,盡快補上房屋租賃領域缺少室內空氣質量強制性標準的漏洞。另外,針對房屋租客維權難的困境,也應該建立起一套方便租客的維權機制,更合理地設置舉證責任,由博弈能力更強的長租公寓來自證清白,強化房企的責任意識。(熊志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
舞動無聲世界的節拍
舞動無聲世界的節拍
雲南羅平:七彩花田美如畫
雲南羅平:七彩花田美如畫
瑤寨裏的古法造紙技藝
瑤寨裏的古法造紙技藝
重慶南川:金佛山上的“微小學”
重慶南川:金佛山上的“微小學”

010020010010000000000000011104851123392564