新華網 正文
“容錯糾錯”還需避錯機制補位
2018-09-07 08:41:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  值得注意的是,實施容錯糾錯機制,也要避免將其演變成個別領導幹部獨斷專行、謀求私利的“擋箭牌”。

  近日,山東出臺幹部容錯糾錯機制,首次明確10種情形中出現失誤或者偏差,以及出現探索性失誤或者未達到預期效果的,可從輕、減輕處理或者予以免責。據了解,這是山東首次從制度層面建立起責任明晰、措施具體、程序嚴密、配套完善的容錯糾錯體係。

  山東設立容錯糾錯機制,主要是針對幹部而言。其主要目的,在于鼓勵幹部大膽創新探索,免除後顧之憂;如果效果不好,甚至造成失誤,只要程序符合規定,未謀取私利,可以減輕或免除相關人員的責任。換言之,設立容錯糾錯機制,允許幹部在工作中犯一些錯誤,是從制度上保護幹部改革創新、幹事創業的一項舉措。

  長期以來,我們有些幹部,包括少數領導幹部,在管理和服務過程中,抱有“不求有功、但求無過”、“少幹事就少犯錯,少犯錯就是好人”等消極觀念,主要表現在“四不”,即不學習、不思考、不改革、不創新,或在思想上守舊抱缺,或佔著崗位不作為,只做和尚不撞鐘。試想,作為幹部在思想和行動上如此平庸,事業如何能發展和進步?相反,經濟社會發展需要實踐,在探索過程中,犯錯是不可避免的。可見,通過容錯糾錯機制,讓“改革者無罪”,從而激勵幹部勇于改革創新。

  值得注意的是,實施容錯糾錯機制,也要避免將其演變成個別領導幹部獨斷專行、謀求私利的“擋箭牌”。這就必須在建立容錯糾錯機制的基礎上,以制度的形式,建立公開透明的決策、執行和評價體係,避免某些幹部把“犯小錯”當成家常便飯,要麼小錯不斷,要麼鑄成大錯。可見,僅允許幹部“試錯”還不夠,還要在總結工作經驗的基礎上,變“試錯”為“避錯”。

  換言之,容錯糾錯,還需避錯機制補位。為了提升領導幹部的決策準確性,還需強化民主機制,使得決策過程開放、透明,讓更多人能夠參與,保證決策的全面性、科學性。把有關改革方案和創新內容公布于眾,讓群眾知情、參與、監督,通過專家論證、群眾聽證、組織認真審議,能盡量避免決策失誤造成的損失,更可以保證幹部少犯錯誤,以便各項改革事業能夠順利推進。(汪昌蓮 職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 幹部要適應在“探照燈”下工作
    從治理公車腐敗的角度看,“公車載狗被拍攝”反映出公車私用的現象並未絕跡。
    2018-08-01 08:32:35
  • 新華網評:高素質幹部的四門基礎課
    “九層之臺,起于累土。”幹部培育是基礎工作,是培養造就高素質幹部的“搖籃”。具體來説,要上好四門基礎課。
    2018-07-11 15:29:54
  • 新華網評:為幹部“容錯”猶如一劑強心針
    實行容錯糾錯機制是黨的幹部政策的重大創新,也是進一步激勵廣大幹部擔當作為的重要手段,能夠引導幹部爭當改革的促進派、實幹家,專心致志為黨和人民幹事創業、建功立業,從而為實現中華民族偉大復興的中國夢提供源源不竭的智慧和力量。
    2018-05-26 13:19:02
新聞評論
加載更多
舞動無聲世界的節拍
舞動無聲世界的節拍
雲南羅平:七彩花田美如畫
雲南羅平:七彩花田美如畫
瑤寨裏的古法造紙技藝
瑤寨裏的古法造紙技藝
重慶南川:金佛山上的“微小學”
重慶南川:金佛山上的“微小學”

010020010010000000000000011107641123392499