新華網 正文
創建考核應力避機械化
2018-09-07 08:40:48 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,記者在調研中了解到,一些部門、行業在文明單位創建考核中存在過于機械化的問題。一些地方要求工作人員在規定報刊上按規定數量發表文章,于是,一些文明單位和文明創建單位不得不找“槍手”、托關係等,千方百計去相關報刊上發表文章。一些刊物則“明碼標價”:只要一年交3萬元,就能保證發表滿足考核要求的文章篇數。

  通過媒體宣傳好的創建做法,本是一件很好的事情,既是做好宣傳和推介工作的有力探索和創新,也有助于其他地方借鑒經驗,形成共建共創、齊頭並進的良好氛圍。但是,正如我們在許多地方都可見到的那樣,機械的考核指標必然帶來機械的操作。

  作為長期性、綜合性的工作,文明創建更深的內涵應該是人的文明,更應通過點滴細節體現城市的溫度,讓市民共享城市的發展成果,實現對美好生活的向往。倘若在創建中過分強調宣傳自身的成績,突出在什麼刊物發表多少文章,就容易出現“重形式,輕內容”的問題,導致實際工作“華而不實”,反而影響所住地區、部門的創建工作。

  事實上,宣傳與做事是兩個維度的概念。宣傳推介的效果,更取決于媒體資源的多寡、包裝能力的優劣。如果在考核指標上突出發文數量,可能形成“做得好不如説得好”的導向,讓那些實際工作一塌糊涂但善于社交的人在考核中佔優,反倒讓那些踏實做事、不懂包裝的人吃虧。這對本地本部門的工作有百害而無一利。

  從前述兩個案例來看,這種考核導向可能還會形成權錢交易,不僅損害媒體公信力,還會滋生腐敗,這顯然與加強創建的初衷背道而馳。

  營造想幹事能幹事幹實事的氛圍,不僅需要理想的指引,還需要制度的約束。考核工作的“風向標”,應該遵循公平公正、獎優罰劣的原則,在制度設計上力求全面係統、科學有效,而非以偏概全、機械操作。既不讓投機鑽營者有機可乘,又不讓老實人吃虧,考核才能達到總結經驗、診斷問題、促進工作的目的。(白靖利)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 政府網站要優化考核機制
    有些政府部門沒有開通專門網站的必要,完全可以進行資源整合優化,將必需的服務功能遷移至政府門戶網站或上級政府部門網站
    2018-08-21 08:25:24
  • 近視率納入政績考核的導向意義
    近視率納入政績考核,也能給社會和家庭傳遞信號,引導廣大家長深刻反思,端正家教理念,與政府部門形成合力。
    2018-08-03 08:43:09
  • 加強考核制度管理 嚴把高校畢業出口關
    中國高等教育經過了幾十年的發展,形成了一套相對完整的管理制度,包括學位制度、學分制度、課程管理制度、學籍管理制度等。
    2018-07-02 08:35:15
新聞評論
加載更多
舞動無聲世界的節拍
舞動無聲世界的節拍
雲南羅平:七彩花田美如畫
雲南羅平:七彩花田美如畫
瑤寨裏的古法造紙技藝
瑤寨裏的古法造紙技藝
重慶南川:金佛山上的“微小學”
重慶南川:金佛山上的“微小學”

010020010010000000000000011104851123392497