新華網 正文
警惕商業邏輯過早侵入校園
2018-09-07 08:41:12 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  同學間“有償互助”儼然已經將校園變成了供需兩熱的交易市場。同窗之情異化為交易關係,互幫互助演變成商品交易,別説在“一幫一、結對子”氛圍下成長起來的家長接受不了,就連旁觀者都覺得有點別扭。

  “有償互助”本身並沒有問題,但當商業邏輯過早侵入校園,以至于孩子小小年紀就將利益回報作為言行指揮棒時,就不能不引起警惕了。小學生心智尚未成熟,缺乏獨立自主的判斷,不具備明確的規則和道德意識,對“有償”的界限很難清晰界定。今天交易的是筆記、作業,明天保不準就衍生出“有償作弊”“有償考試”“有償撒謊”。在無法自主框定交易范圍的情況下,這不但可能養成孩子“有錢能使鬼推磨”的錯誤金錢觀,更會消解其正在形塑的規則意識和道德觀念,讓他們成長為“精致的利己主義者”。

  互幫互助之所以讓人感到溫暖,很大程度就在于其讓大家看到,我們的社會運行從來不只商業一種邏輯,更有人情、道德、公平、正義等等,其中的很多價值遠非商業這把尺子所能衡量。從這個意義上説,我們對“有償互助”的拷問,不應止于“有償”,而應著眼“互助”。我們需要教會孩子的是,在多種價值邏輯並行的社會裏,如果鑽到“錢眼”裏而忽視其它,會錯過孩童時代應有的單純澄凈,也會錯過這個世界很多的美好風景。

  “恥于言利”的年代雖已過去,但不論是家庭還是學校,在引導孩子正確認識金錢上,顯然還有很多不足。流行于孩子世界的“有償互助”,看似小事,也是笑談,潛在危害卻絲毫不可小覷。(姜忠奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
舞動無聲世界的節拍
舞動無聲世界的節拍
雲南羅平:七彩花田美如畫
雲南羅平:七彩花田美如畫
瑤寨裏的古法造紙技藝
瑤寨裏的古法造紙技藝
重慶南川:金佛山上的“微小學”
重慶南川:金佛山上的“微小學”

010020010010000000000000011107641123392416