新華網 正文
實體企業避險需求上升 金融機構資産配置加大
2018-09-07 08:06:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  實體企業避險需求上升 金融機構資産配置加大

  期市投資者結構悄然變化

  今年以來,實體企業生産經營避險需求比以往更加強烈;私募等金融機構加大商品類資産配置;期貨市場進一步對外開放,吸引國際投資者入場;各大交易所不斷優化制度安排,以吸引機構投資者入市……在眾多因素共同作用下,我國期貨市場投資者機構化、産業化趨勢日益明顯

  日前,在大連商品交易所主辦的“2018機構大宗商品衍生品論壇”上,與會嘉賓表示,我國商品期貨市場正在從過去單一、封閉的市場,向一個多元、國際化綜合性衍生品市場轉變。産業和機構投資者越來越重視大宗商品期貨及衍生品市場,並積極參與。與之相應,期市投資者結構也在悄然變化,出現機構化、産業化趨勢。

  大宗商品配置需求旺盛

  大宗商品期貨及衍生品已成為與股票、債券、現金、房地産等並列的大類資産配置的主要方式之一。從國際上看,大宗商品在全球機構投資者資産配置中的比重在快速上升。

  據美國期貨業協會數據,若統計2017年商品期貨和期權的成交量,中國的3家商品期貨交易所,即上期所、大商所和鄭商所分別位列第一位、第三位和第五位。不過,我國期貨市場運行質量和影響力還遠遠不夠,表現在定價權還不夠。其中一個重要原因,就是投資者結構有待改善。長期以來,我國期貨市場的投資者結構存在“三多三少”的情況:個人戶多、法人和機構戶少,民營企業多、國有企業少,貿易商多、生産加工企業少。可以説,這種不完善的投資者結構,一定程度上影響了期貨市場運行效率,市場運行品質。

  目前,這一情況正在改善。從市場層面看,年初至今,雖然商品期貨市場整體漲幅有限,但其中亮點不少,蘋果期貨、焦炭期貨、PTA期貨……熱點頻出。這些現象的背後是金融機構對于大宗商品資産配置需求加大;由于當前外部環境發生明顯變化,經濟運行面臨一些新挑戰,對于實體企業而言,生産經營避險需求比以往更加強烈。

  在政策層面,各大交易所不斷優化制度安排,以吸引機構投資者入市,促進市場功能更好發揮。商品期權加速推出,原油期貨、鐵礦石期貨相繼國際化,期貨公司深化境外布局,業務觸角已延伸至新加坡、美國、英國等國家和地區……大量境外投資者開始參與中國期貨市場。

  在眾多因素共同作用下,期貨市場投資者結構中,期貨産業客戶和機構客戶比重在增加。以大連商品交易所為例,2016年10月份,大商所法人客戶成交量佔總量的21%,法人客戶持倉量佔比44%。而如今,據大商所總經理王鳳海表示,截至2018年7月底,大商所法人客戶持倉量佔比達到54%,在豆粕、豆油、棕櫚油等成熟品種上,持倉佔比超過60%,單位客戶已成為大連期貨市場的主導力量。

  永安期貨股份有限公司總經理葛國棟告訴記者,永安期貨客戶結構機構化趨勢明顯。具體表現就是保證金有一半來自于特殊法人戶,包括期貨基金專戶、期貨資管賬戶、陽光私募專戶等。

  場外市場發展壯大

  場外市場的大發展,也為機構投資者、産業投資者壯大提供了機遇。當前,大宗商品市場價格的波動與起伏,讓企業日益意識到風險管理的重要性,紛紛通過大宗商品衍生品市場進行風險管理。市場存在數萬億元的風險對衝需求。

  中國期貨業協會最新數據顯示,今年上半年,期貨風險管理公司金融類場外期權業務新增交易量累計約455億元,同比增長1829%,商品類場外期權業務新增交易額累計1614.79億元,同比增長339%。期貨專家張宜生認為,大量場外期權開發推出,給實體企業提供了更多風險管理工具,增強了實體經濟對期貨市場的需求。

  期貨公司資産管理業務紛紛加大大宗商品衍生品市場的業務開拓,為産業客戶進行資産配置與風險對衝管理。如,通過開展基差貿易、倉單服務、期現結合、合作套保等業務,服務企業管理價格、利率等風險,幫助企業優化庫存管理,鎖定成本和利潤。再比如,通過針對企業需求,自主開展期權、互換、遠期等場外衍生品業務,提供個性化的風險管理服務,促進産業優化升級。

  大宗商品衍生品市場是一個各類機構共同參與的市場。中國證券業協會副會長葛偉平表示,證券公司場外衍生品業務已經平穩起步。目前,已有15家證券公司通過了場外期權業務的專業評價,28家公司通過了收益互換業務專業評價。截至2018年7月31日,場外衍生品的初始名義本金(交易雙方在協議中所確定的合約規模)累計3.27萬億元,存量2973.54億元。

  私募基金加大布局

  大宗商品在投資組合中的配置價值受到越來越多資管機構的重視。中國證券投資基金業協會副會長胡家夫表示,私募基金在參與衍生品市場、服務實體經濟發展方面,發揮了重要作用,目前已成為公募基金、保險資金之後第三大機構投資者。

  截至2018年6月底,私募基金投資期貨及其他衍生品共796億元,較2017年增長45.3%。私募基金的參與,完善了衍生品市場的投資者機構。南華期貨總經理羅旭峰認為,在私募基金大規模發展的時期,客戶結構會出現機構化、産品化;而場外業務大發展的時期,産業客戶會大規模進入期貨市場,客戶結構出現産業化。目前,這兩個趨勢在開始。

  美國大型資産管理公司ECM創始人兼首席投資官厄爾內斯特·傑法利安表示,中國大宗商品期貨市場的發展引起了世界的關注和讚嘆。在中國市場上,單純的投機者將會越來越少,越來越多的專業流動性提供者參與到市場中,這將是中國期貨市場健康發展的一支關鍵力量。隨著機構投資者開始理解到大宗商品投資的好處,多元化的機構投資組合,挖掘大宗商品市場的投資價值會更流行。

  更多的産業投資者、機構投資者參與商品期貨市場,有效改善了投資者結構,有利于引導投資者理性、長期投資。(祝惠春

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 期市高位拉鋸 螺紋鋼變漲跌“急先鋒”
    連續多日整體上漲之後,國內商品市場進入高位爭奪的“拉鋸戰”,反映國內商品市場整體行情的文華商品指數到達去年9月以來的新高之後連續回調。
    2018-08-03 08:00:10
新聞評論
加載更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020010010000000000000011107661123392386