新華網 正文
名目繁多的微商認證靠譜嗎?
2018-09-07 07:58:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,隨著微商市場的擴大,微商引發的消費者投訴案例也時常出現。還有不少企業或機構宣稱可以進行微商認證,包括微商實名認證、微商運營師考試認證、貨源認證等。北京青年報記者調查發現,目前市面上很多微商認證大多屬于企業行為,認證只是為了更好地推廣微商,不少認證並無政府部門的授權和認可。

  北青報記者從商務部中國國際電子商務中心下屬的一家認證公司處了解到,針對微商規范經營管理,商務部、工商總局、最高人民法院、質檢總局聯合推出過微商行業“三位一體”認證,包括企業、個人和産品追溯三個方面。

  現象

  微商認證名目繁多

  近來,網絡上出現了不少關于“微商認證”的信息,通過檢索可以看到,微商認證包括微商誠信實名認證、微商企業信用認證、微商貨源認證、微商運營師考試認證等等,而且不少網站宣稱可以進行微商認證。這些名目繁多的微商認證讓消費者以及微商店主覺得不辨方向,不知道哪一種“認證”更為靠譜。

  做女裝生意的微商店主小芹(化名)對北青報記者稱,此前從其他同做微商的朋友處聽説有相關認證,但在網上搜索看到名目繁多,不知道應該如何選擇,“很多網站有微商認證服務,説法都不一樣,而且都要收費,收費價格也不一樣,好像沒有一個標準,所以也不知道要相信誰。”

  另一名微商店主高女士則表示,之前聽説過有微商運營師認證考試,但因為無法辨別真假,所以也沒有報名參加。

  消費者張女士稱,平時會從幾位相對固定的微商處購買商品,但沒有聽説微商提供相關認證的信息,“現在微商太多了,我也只是偶爾買點,但如果真的有權威機構的認證,那可能會更加放心。”

  調查

  部分網站稱認證是第三方發起

  北青報記者注意到,一家網站聲稱可以進行微商認證,並頒布“微商實名認證”的電子證書。相關負責人關先生稱,該認證主要針對個人信息的真偽進行驗證,確認信息真實,認證之後可以在其網站上發布相關信息,而如果被相關網站“抓取”到,微商相關商品便可以通過百度被搜索到,“其實就相當于一個第三方實名認證”。

  關先生介紹,認證需要收費,費用為每微信號100元一年,團隊認證則為300元一年。關先生表示,該認證只是網站自己做的認證,沒有官方背景,而認證最重要的也只是對微商進行宣傳,“認證主要就是交易的時候發一下,或者是招代理的時候可以發一下,這樣可以讓其他人相信。認證之後可以在網站發布信息,可以讓更多人看到。”關先生還稱,如果認證微商涉及有欺詐違法等行為,網站還會配合警方提供相關信息等。

  此外,北青報記者看到,還有不少網站稱可以進行“微商貨源認證”。其中一家稱認證收費為一年300元,認證之後只是會把商品放在網站首頁中展示,沒有其他更多作用。網站工作人員還稱,認證需要有授權信息及商品圖片即可,不會對商品進行檢測。

  另外一種微商運營師考試認證,也引起了不少人的關注,有消息稱考試通過後會拿到由中國電子商務協會頒發的證書。昨天,北青報記者咨詢中國電子商務協會,工作人員稱協會沒有頒發過類似證書,至于為何會在網絡上出現證書圖片,具體情況也在進行調查。

  此外,還有消息稱工信部有相關微商認證證書。北青報記者從工信部了解到,部門有微商運營的相關培訓,然後會發證書,但是沒有組織考試,只是純粹學一些微商相關知識。工作人員稱,目前有很多市場化的機構在搞微商認證,但這個證書有沒有都沒關係,並且培訓費很貴,所以參加的人不多,現在基本上沒什麼人需要了。

  核實

  多部門聯合推動微商規范認證

  北青報記者發現,為了規范微商行業、促進微商行業的規范健康發展,商務部中國國際電子商務中心在國內開展“誠信微商認證企業”工作。微商誠信企業的認證,由商務部中國國際電子商務中心頒發,並可以在商務部中國商務信用平臺和中國誠信建設示范網公示供消費者查詢。

  8月5日,北青報記者聯係了誠信微商規范項目負責人王善文。王善文稱,微商認證為“三位一體”,包括微商企業信用認證、微商誠信身份認證和微商産品追溯三部分,需要通過網絡交易提供相關材料,包括企業信息和個人信息都要進行審核。其中企業認證需要收費,費用為每年9800元,“有證書也可以讓客戶和代理商相信放心”。

  昨天,北青報記者就這一認證咨詢了商務部中國國際電子商務中心下屬的一家認證公司。相關工作人員介紹,企業認證是由商務部國際電子商務中心頒發,在中國商務信用平臺可以查詢;人員認證是商務研究院發文件通知組織培訓然後蓋章;産品追溯是和質檢總局一起搞的,要給産品貼上標識。工作人員稱,該認證是商務部、工商總局、最高人民法院、質檢總局聯合進行的微商行業規范認證治理的一項工作。

  律師

  認證效力應考察授權機關權限

  針對微商認證種類繁多的現象,昨天,北京康達律師事務所韓驍表示,作為移動電商的代表,微商在市場經濟發展中發揮了一定的作用。然而,目前我國並未制定微商行業相關的法律法規,並且微商市場由于其經營形式表現出魚目混雜的特點,這加大了管理難度。對于出現的新型的微商認證是否具有法律效力、收取費用是否合法合規這一問題,應綜合考察授權機關是否具有權限從而認定微商認證的法律效力。

  對于商務部等部門推出的“三位一體”認證,韓驍認為,如果微商認證的授權機構是具有資質的,其授權的微商認證也應當具有法律效力。但是由于並無專項法律法規對微商認證進行詳細規定,只是在商務部會議中提出的建立“三位一體”的微商誠信認證,這有待于立法機關對其進行法律規制。商務部國際貿易經濟合作院對費用有詳細的規定,如果是有關部門例如商務部進行微商認證的授權,並且其費用是按照政府相關文件合理收取的,那麼其收取的費用就應是合法合規的。

  對于微商行業發展,韓驍建議,首先應加強專項法律法規的制定。第二,加強部門聯動,多部門聯合規制。最後,消費者應有維權法律意識,保存相關聊天記錄。當發生質量問題或者其他問題時,積極地維權,保護自己的合法權益,也使微商中的一些毒瘤能夠得到鏟除。

  韓律師説,微商認證這一新興的市場管理形式有待立法機關、行政機關多方細化,從而不斷地優化微商這一行業。(記者 郭琳琳 孔令晗  實習生 王婧 余漠彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020010010000000000000011101171123392299