新華網 正文
探訪北京多校 托管班處籌備階段
2018-09-07 07:51:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  探訪北京多校 托管班處籌備階段

  托管班主要為學生提供課後托管服務,記者探訪多校發現報名學生人數不多

  9月6日17時,大興某小學托管班放學,家長們在校門口接孩子們回家。新京報記者 吳江 攝

  為解決“課後三點半”難題,北京從今年9月起,在全市義務教育階段學校開設校內托管班,為學生提供課後托管服務。記者了解到,開學一周以來,多所學校的校內托管班尚處于籌備階段。此外,記者探訪多所學校後發現,報名托管班的學生人數不多。

  近期召開的教育部新聞發布會上,北京市教委副巡視員馮洪榮介紹,校內托管班每周覆蓋5天,義務教育階段學校在周一到周五課後均需提供托管服務,每天托管時間一般為兩個小時,持續到下午五點半左右。托管班在教師和學生自願前提下開展,以體育、藝術、美育為主。“老師可以答疑,可以課前輔導,但絕不允許集體上課。”

  據悉,托管班師資可以引入社會上體育、藝術和美育方面的優質民辦機構資源,也可以發揮公益組織、少年宮的力量,社會公益組織、大學生志願者、共青團組織等也可以參與。此外,各個學校有特長的老師和管理部門均可參加。

  馮洪榮介紹,托管班不向學生家長收取費用,在校教師如果參與托管工作有一定薪酬,由市級、區級財政共同補貼。

  ■ 探訪

  學校:家長若接送方便不必托管

  昨日15時30分左右,在西城區一所小學門口,記者看到有上百名家長在學校附近等候孩子放學。不久,各年級的小學生排著隊,在老師的帶領下走出校門,隨後陸續被自己的家長接走。

  家長王女士説,9月5日學校給家長發了關于校內托管班的通知以及報名表。王女士向記者展示了通知的照片,上面寫著,托管班從9月10日開始,時間為每周一至周五15時45分至17時45分。記者注意到,通知提醒家長,學校優先滿足托管班需求,然後再考慮校本課程開設的班額,不參加托管班的同學將被校本課程優先錄取。此外,通知稱,因在校時間過長,建議有條件的家庭不要將孩子托管。

  王女士的孩子今年上一年級,她沒有給孩子報名托管班,“感覺在校時間太長了,托管班也沒什麼活動,孩子呆不住。”王女士説,平時有老人負責接孩子,她也更希望讓孩子放學後回家,與家裏人呆在一起。

  該校一名五年級的老師向記者透露,托管班不教授課程,老師們只負責保障孩子的安全。“建議如果家長接送方便,沒必要托管。”這位老師説,她教的班裏有40多名學生,只有5個學生報名了托管班。她説,大部分孩子放學後都有人來接,還有的學生報了課外班。

  隨後,記者來到西城區另一所學校,採訪了正在讀初一的孫同學。孫同學説,學校讓學生自願報名托管班,他的班級一共42人,有3人報名了托管班。孫同學説自己沒有報名,“家裏有人接。”

  據東城區匯文一小副校長倪彥鵬介紹,學校目前正在策劃托管班具體的實施方案,預計9月中下旬正式開班,同時開啟的還有學校的各類課後社團活動,“社團活動是學校一直以來的傳統”。倪彥鵬介紹,目前報名已經結束,全校六個年級共有286人報名托管班,近400人報名了學校的社團活動。據介紹,匯文一小的托管班計劃以閱讀、作業答疑和一些小活動為主;各類社團則會開展藝術、科技、體育等課後活動。

  此外,記者獲得了東城區和平裏第四小學、海淀區第二實驗小學關于校內托管班的通知單。和平裏四小的通知單介紹,從9月10日開始,學校在周一至周五15:30至17:30開展文藝、科技和體育等活動以及托管服務,不向學生收取費用。海淀區第二實驗小學的通知單介紹,從9月17日起,學校在每周一、三、四15:30至17:30,開展課外活動和校內托管;每周二和周五則只進行校內托管。

  ■ 觀點

  家長不應把孩子完全交給學校

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,校內托管班應以青少年的成長為根本,探索最有利于孩子成長的方式。儲朝暉説,孩子的生活不能只有學校和家庭的“兩點一線”,很多家長因為沒有時間看管孩子,就希望把孩子完全交給學校,這是一個誤區。在這種觀念的支配下,孩子們損失了很多成長發展中必要的親子體驗,比如在放學後與家長一起感受自然等。學校的主要職能是教學,家長對于孩子的課外培養具有不可推卸的責任。

  此外,儲朝暉認為,在托管班設置的內容上,學校也應根據學生的年齡進行調整。對于低年級的學生,老師主要保護他們的人身安全;對于高年級的學生,則可以讓他們自主參與活動,甚至自主設計活動,培養他們的主動性和創造力。

  此外,儲朝暉建議,由于開設了托管班,老師的工作時間也延長了,政府或學校應採取適當的方式保障老師的權益。

  匯文一小副校長倪彥鵬認為,對于低年級孩子,不建議家長把孩子送到托管班。“從早上七點多到校,一直到晚上五點半,年齡小的孩子容易感到疲憊。”倪彥鵬説,如果三點半放學後,家長能把孩子接回家,讓孩子感受家人的親情,增加親子間的交流,這對于低年級孩子的身心健康更有利。

  ■ 鏈接

  多地推出中小學課後服務

  “課後三點半”難題一直是社會關注的熱點,早在2017年3月,教育部就印發《關于做好中小學生課後服務工作的指導意見》。意見要求各地發揮中小學校主渠道作用,開展學生課後服務工作。隨後,北京、安徽、重慶等多個地區推出了相應舉措。

  2014年1月,北京市教委下發了《義務教育階段推行中小學生課外活動計劃的通知》。通知提出,各學校可在周一至周五15:30至17:00安排課外活動,每周不少于3天,每天不低于1小時。市教委要求,課外活動安排應形式多樣,與課程方案設置、學生綜合實踐活動,以及“每天鍛煉一小時”相結合。

  2017年3月,安徽省教育廳發布通知,要求省內各地各校開展中小學生課後服務工作。通知要求,要把開展課後服務與校內課外活動結合起來,充分利用學校圖書館、閱覽室、體育館、計算機房等設施,促進學生全面發展。

  採寫/記者 黃哲程

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020010010000000000000011199511123392248