新華網 正文
旌德:“三變”改革成功范本
2018-09-07 07:51:59 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  安徽旌德地處皖南國際文化旅遊示范區核心區。近年來,該縣推進農村“三變”(資源變資産、資金變股金、農民變股東)改革,集體經濟得到飛躍式增長,探尋了農村可持續發展新路徑,促進了區域經濟增長,在脫貧攻堅上取得成效。在試點先行的經驗基礎上,旌德縣由點及面形成完善的“三變”改革流程,為其他地區的發展提供了經驗。

  推進“三變”改革

  “我現在不僅是農民,還是股東。”今年43歲的旌德縣三溪鎮路西村村民蔣克勝告訴記者,村裏搞改革,集體經濟發展起來之後還給大夥分紅,今年的分紅已經拿到了,自己還盤活了自家閒置的房間,開了5間民宿客棧。

  路西村以前交通閉塞,農民就靠著分的幾畝田地過生計。記者近日走訪路西村發現,在寬敞的村莊道路上已經看不見昔日的閉塞痕跡。

  給蔣克勝帶來變化的是“三變”改革,路西村也是安徽省13個“三變”改革試點村之一。試點改革後的路西村,村集體收入由2014年的3.8萬元,增加到2017年的23萬元,農民每人平均可支配收入13826元,其中財産性收入達334元,佔比高于全省平均水準。

  2017年2月頒布的《中共中央、國務院關于深入推進農業供給側結構性改革加快培育農業農村發展新動能的若幹意見》明確指出,從實際出發探索發展集體經濟有效途徑,鼓勵地方開展資源變資産、資金變股金、農民變股東等改革,增強集體經濟發展活力和實力。

  旌德全縣總面積904.8平方公里,轄10鎮,68個村(居),總人口15.2萬。旌德的“三變”改革是在省級試點路西村的基礎上,由點及面全縣推開的。該縣財政整合了省財政農村綜合改革項目資金2408余萬元,設立了1000萬元村集體經濟發展基金,累計為61個項目投放了3000余萬元資金,推動了企業發展、集體增收、群眾致富,實現“盆景”變“風景”。

  資源變資産,拓展農民資源性資産增收渠道。旌德縣盤清集體經濟家底,集體經濟經營性資産和非經營性資産賬面價值總計9.4億元。充分尊重村民意願,全縣折股量化經營性資産4.3億元。林權、農地確權改革之後,61.19萬畝集體林地和17.4萬畝土地承包經營權分配到戶,農民領到了林權證、土地承包經營證,賦予了這些資源以資産性屬性。

  除分配到戶的資源性資産外,旌德還將價值1.38億元尚未發包的集體資源性資産納入集體經濟公司注冊資本,充分盤活閒散資源。

  資金變股金,盤活死錢。“我們村整合了省級財政農村綜改資金100萬元,在悠然谷景區建設了500平方米的天籟民宿,委託安徽悠然谷生態農業有限公司運營,每年固定收入8萬元。”旌德縣興隆鎮三峰村村支書余舟慶告訴記者,村裏還申報了30萬元扶持入股返鄉大學生創辦的油桃觀光採摘園,帶動集體每年增收6萬元。

  農民變股東。據旌德縣委書記周密介紹,縣委縣政府在該縣51個人口不多、流動量少、戶籍制度較為完善的村,設置了人口股96567股;17個人口較多、流動量大,或涉及並村、並組等因素的村,設置了農齡股488127股。

  農民成為集體經濟公司的股東。旌德在充分尊重鄉風民俗和村民自治的基礎上,因地制宜、一村一策,落實折股量化。經過集體股改,全縣122783名、35502戶農民領到了股權證被賦予了集體資産的佔有、收益、有償退出、抵押、擔保、繼承等各項權能。

  “縣裏還積極發展土地股份合作。目前,新發展土地股份合作社9家,全縣土地股份合作社累計已達35家,入社土地面積9000余畝。”周密説。

  “變出”集體經濟飛躍式增長

  “沒想到現在這一份地能掙三份錢。”孫村鎮合慶村貧困戶王倫感慨地説,以前種3畝水稻,一年頂多賣3000元,刨去種子、化肥、勞動力成本,一畝有個300元的收益就很不錯了。而去年,他以3.26畝土地入股蘆筍種植合作社,拿到了1825元的保底分紅,平時在基地打工100元/天,糧食直補等政策收入也歸自己。“‘窮帽子’不愁甩不掉!”

  合作社産業扶貧帶動村民增收。據了解,孫村鎮合慶村169戶農民以480畝土地入股蘆筍種植合作社。“一畝保底分紅560元,蘆筍成熟期每畝總收益大概近1000元。”旌德縣振興蔬菜瓜果專業合作社理事長吳明貴告訴記者,合作社目前還吸納了12戶貧困戶,並且在基地為貧困戶提供了多個就業崗位。合作社去年為當地村民發放工資近200萬元。

  除此之外,為支援農民增收,旌德縣還支援農民以閒置房屋入股農家客棧、精品民宿等。目前,旌德全縣發展農家樂54家,農家客棧69家(628張床位),總營業額2076.3萬元,戶均增收16.9萬元。

  隨著旌德縣整縣推進農村“三變”改革,各村集體經濟飛躍式增長。實施“三變”改革後,路西村集體經濟收入達23萬元,興隆鎮三峰村集體經濟收入從0增長到28萬元;孫村鎮合慶村集體收入達15萬元,三溪鎮雙河村集體經濟達20余萬元,廟首鎮練山村集體經濟收入達22.6萬元……

  2017年底,旌德縣68個村(居)經營性收入1001.7萬元,同比增長107.1%,較改革前的2014年增長約455%;農村居民可支配收入11711元,較2014年增長約29.4%,其中財産性收入同比增長8.4%,高于全省平均水準。

  現在的旌德,不僅是安徽省整縣推進“三變”改革試點縣,也是全國農村集體産權制度改革試點縣。

  旌德改革帶來啟示

  北京大學貧困地區發展研究院院長雷明、安徽省政協原副主席秦德文等專家調研旌德“三變”改革後認為,在試點先行的經驗基礎上,旌德縣由點及面形成了一套體係完善的“三變”改革流程,為其他地區的發展提供了經驗。

  受訪專家表示,安徽旌德的“三變”改革帶來了三點啟示。

  一是産業扶貧蹚出致富新路。經濟學家厲以寧表示,吸引民營企業參與扶貧,發展一個産業、帶動一方經濟、富裕一方百姓。旌德通過尋找市場主體,發展相關産業以帶動村民致富脫貧,這樣的改革模式證明,産業是發展的根基,也是農村地區突破發展瓶頸的主要依托,更是貧困地區“拔窮根”的主要手段。

  二是踐行“兩山理論”,發展全域旅遊。雷明表示,旌德堅持“旅遊+三變+文化”的發展模式,依托當地的優勢資源,真正地將綠水青山變成了金山銀山,為其他地區利用自然資源積極發展第三産業,提供了模板。

  三是有效增加農民財産性收入的同時,村級黨組織的凝聚力得到有效提升。秦德文認為,旌德模式明確了産權主體,盤活了集體資産,使得農民的財産性收入有了很大的提升,同時也強化了基層黨組織的社會治理能力,提升了基層黨委和政府的服務能力,增強了村級黨組織的凝聚力,夯實了黨的群眾基礎。(記者 吳慧珺 姜剛

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020010010000000000000011107661123392242