新華網 正文
校車沒人用 車主擺“閒置”二字吸引買家
2018-09-07 07:51:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  校車沒人用 車主擺“閒置”二字吸引買家

  近日,江蘇無錫惠山區停車場內,由幾十輛校車擺出“閒置”字樣的消息引發關注。昨天,北京青年報記者從車主戚茂榮處了解到,兩年前,原公司破産後,戚茂榮借錢通過拍賣買回了93輛校車,但因沒有運營資質,這些校車兩年間一直處于閒置狀態,賣掉5輛車後目前仍剩余88輛車,無奈之下在停車場內擺出了“閒置”字樣,希望有人來收購或租賃這些校車。

  校車拼字引發網絡關注

  連日來,一段校車被擺成“閒置”兩個字的視頻在網上引起了廣泛關注。昨天,北青報記者聯繫到了校車車主戚茂榮。據他介紹,目前共有88輛校車,基本由他一人看管,而這些校車已經閒置了兩年時間。為了能夠保持車輛發動機正常運作,他會經常利用校車來進行拼字,除了“閒置”以外,戚茂榮還擺出過“哭”“悶”“開心”等字樣。

  戚茂榮稱,每次拼字之前,他也會在紙上先畫出草圖,簡單的漢字大約需要用幾個小時來完成,相對復雜的,則需要一整天的時間來完成。

  曾投資千余萬購買校車

  昨天,戚茂榮對北青報記者介紹,擺出“閒置”字樣也是他的無奈之舉。2010年,戚茂榮到當地一家校車服務中心擔任經理,負責校車運營。從2014年開始,因資金問題,校車面臨無法運營的風險。戚茂榮稱,他為了校車運營已經墊付了500余萬元。2016年,校車服務中心因相關問題被法院受理破産,資産進行司法拍賣,他又借了1000余萬元將93輛校車買下。購買後,因校車沒有運營資質,所以校車一直停放在當地的一家停車場內。期間,5輛校車被賣掉,目前還剩下88輛。

  戚茂榮對北青報記者稱,目前他沒有其他工作,基本每天都在看守這些校車。為此,他還要承擔每月停車費2萬元和6000元的看護費。目前,戚茂榮最大的希望是這些校車能夠得到妥善處理,“希望能夠給閒置車輛找到出路,有需要的可以聯繫購買或者租賃,其他問題暫時不考慮,只想解決車輛。”

  教育局稱校車所有權已變更

  昨天,北青報記者從無錫惠山區教育局了解到,88輛校車曾經確為惠山區用于接送學生上下學的運作車輛,原屬于一家校車服務中心。但由于該公司財務管理問題,導致校車服務中心破産。之後,這批車輛在法院拍賣中由現車主戚先生以鹽城某校車公司的名義拍得,因此車輛現所有權為鹽城校車公司。

  惠山區教育局同時表示,充分考慮到校車接送工程這一民生實事的重要性,決定將原有民資運營模式改變為國資投入運營。教育局工作人員表示,從去年開始,該區校車已由國有企業來負責運營,目前沒有與戚茂榮進行具體溝通。

  文/記者 郭琳琳 實習生 王憶珍

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020010010000000000000011199511123392239