新華網 正文
新一輪網貸整治開啟:全國統一口徑 多地展開自查
2018-09-07 07:43:14 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國網貸整治辦8月中旬下發《關于開展P2P網絡借貸機構合規檢查工作的通知》、《網絡借貸資訊中介機構合規檢查問題清單》後,新一輪全國范圍內的P2P網貸合規檢查整治正在展開,目前北京、上海、四川等地已經啟動自查工作。

  資料圖:中國銀保監會。 新華社“新華視點”微博 記者 李延霞

  “108條”清單吹響備案新號角

  2018年5月開始,P2P網貸行業進入新一輪的風險釋放期,出現了部分平臺倒閉、跑路現象。

  據統計,2016年8月,P2P網貸平臺數累計為5868家,正在運營的2882家。到了2018年8月,P2P網貸平臺數為6388家,正在運營1589家,淘汰率超過75%。

  對此,有網貸觀察人士坦言,自2016年8月4日《網絡借貸資訊中介機構業務活動管理暫行辦法》下發後的2年時間內,對于政策規定的“十三條紅線和限額”等禁令,有些平臺變相突破借款限額,變相的發大標、拆分標,增加了行業的風險。

  2018年8月中旬,全國網貸整治辦下發全國統一標準的《網絡借貸資訊中介機構合規檢查問題清單》(下稱“清單”)。

  清單內容包括是否為自身或變相為自身融資、是否向出借人充分披露借款人的風險資訊、是否堅持了小額分散的網絡借貸原則等共計36大項、108條細則,被業內簡稱為“108條”。

  此前,P2P網貸平臺備案經歷了2次延期,此次清單則第三次對備案劃出“生死線”,要求現存的P2P網貸平臺應于2018年底完成自律檢查、機構檢查、行政檢查等多輪檢查。

  在一些P2P網貸從業人士看來,“原則上,如果從2016年8月就開始按要求整改的平臺,備案壓力並不會很大。”108條與之前《關于做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》(57號文)要求並沒有大方向的偏差,整體並未脫離網貸“1+3”的監管框架。

  全國統一合規檢查口徑

  值得關注的是,全國網貸整改辦要求各省(區、市、計劃單列市)網貸整治辦在機構自查和自律檢查的基礎上,擇機就報告內容及數據的真實性等進行行政核查。

  如發現存在內容不真實、故意瞞報、漏報、弄虛作假等情況,要嚴肅通報,追責問責,並對網貸機構實行“一票否決制”。

  “如果你膽敢弄虛作假被監管查出,只要評審有一張反對票,就可以對你進行全盤的否定。”業內專家認為,一票否決制就是“一劍封喉”,機會只有一次。

  回顧過去,監管部門一共下發過2次全國范圍內的網貸行業監管要求:

  2016年8月24日下午,原銀監會公布《網絡借貸資訊中介機構業務活動管理暫行辦法》(下稱《暫行辦法》),作出了12個月過渡期的安排,在過渡期內通過採取自查自糾、清理整頓、分類處置等措施。

  2017年12月8日,全國網貸整治辦下發《關于做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》(57號文),對下一步的整改驗收階段做出了具體、詳細的部署。

  此後,20個省份出臺了備案登記管理辦法、整改驗收工作表等備案相關細則。2018年4月監管部門要求地方暫停發放網貸備案登記細則。到了8月份,監管部門公布108條。

  中國社會科學院金融研究所法與金融研究室副主任尹振濤認為,圍繞監管理念的改變以及各地政策區別産生的市場競爭問題,監管出臺一個全國統一的備案細則,還是比較有意義的。

  網貸之家高級研究員張葉霞也指出,此次108條檢查清單更突出對校園貸、現金貸、金交所合作、非法催收等重點領域的檢查要求,從全國層面統一合規檢查口徑,避免了地區性的監管套利或過度監管。

  北京、上海等地啟動P2P網貸檢查

  按照監管要求,平臺備案需要通過自律檢查、機構檢查、行政檢查等多輪檢查之後才能完成備案。

  8月29日,中國互聯網金融協會下發《P2P網絡借貸會員機構自查自糾問題清單》(下稱“自查清單”),區別于全國網貸整治辦的108條清單,自查清單一共119條,但大體內容一致。

  互金協會要求會員單位提供包括會計師事務所和律師事務所審查材料等四大類自查材料,並填報截至2018年8月31日存量業務的情況。

  記者注意到,目前各地正在鋪開網貸自查工作。

  截止到8月底,北京金融工作局、上海金融辦、四川省金融工作局、北京互聯網金融協會、上海互聯網金融協會宣布啟動P2P網貸平臺合規自查、檢查工作。

  ——上海

  上海市互金整治辦、網貸整治辦8月28日召開會議,部署啟動P2P網貸機構合規檢查相關工作。此次合規檢查將以國家網貸整治辦下發的清單所涉及108項為主要內容。

  ——北京

  8月24日,北京金融工作局發布《關于啟動在京注冊P2P網絡借貸機構自查工作的通知》指出,即日起啟動P2P網絡借貸機構自查工作。

  隨後,北京互金協會發布“關于北京P2P網絡借貸行業合規自律檢查工作的公告”表示,協會將于2018年9月10日至11月30日期間,對北京市P2P網絡借貸機構開展行業合規自律檢查。

  根據公告要求,所有在京注冊並正常展業的網貸機構9月1日至9月30日之間,最遲于10月15日之前登錄協會官網進行登記並提出自律檢查申請。

  ——四川

  8月28日,四川省正式啟動P2P網絡借貸機構合規檢查工作。四川省金融工作局發布公告稱,合規檢查分為機構自查、自律檢查、行政核查三個階段,按步驟有序推進,將于今年年底前完成。(姚露)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 高薪夢碎網貸壓身 部分應聘者陷“招騙”套路
    招聘詐騙套路不斷,培訓、整容、戶籍等名目都成斂財工具。記者調查發現,在眾多招聘詐騙中,都閃現著網絡黑産及“套路貸”的身影。
    2018-08-30 07:37:20
  • 網貸合規政策頻出 互金協會啟動自律檢查
    針對互聯網金融平臺的違約亂象,相關部門正在加強對網貸機構會員的管理和引導。中國互金協會日前向P2P網絡借貸會員機構印發《關于開展P2P網絡借貸機構自律檢查工作的通知》(以下簡稱“通知”),啟動了P2P網絡借貸會員機構自律檢查工作。
    2018-08-24 09:31:21
  • 信用租房套路多 一不小心“被網貸”
    “相寓好房,押零付一”“無需押金即可入住”正值暑期,房屋租賃中介熱推的“信用免押金”的租房模式,讓信用好的人實現了“信用變現”,減輕了負擔,對北京的租客而言極具吸引力。
    2018-08-18 17:19:14
新聞評論
載入更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020010010000000000000011107661123392166