新華網 正文
手機號關聯37輛車市民困擾不已 或與信息泄露有關
2018-09-07 07:35:40 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市民于先生向本報反映,近大半年來每天叫醒自己的不是鬧鈴聲,而是幾十輛與自己無關的車輛違章、挪車信息。北京晨報記者發現,其手機號關聯涉及的車輛竟然多達37輛,這到底是怎麼回事?北京車管綜合服務中心表示,手機關聯幾十輛汽車確實較為罕見,或與號碼持有者個人信息泄露有關。

  于先生告訴記者,2017年12月份以來,他已經收到了百余條來自北京交管局的各類短信提示,其中包括車輛違規停車、超速駕駛、逆行、違規佔用專用車道等多種類型的違法行為,違法地點除了遍布北京大街小巷外,全國其他部分省份也留下了“自己”的足跡,最遠居然已至海南。除此之外,僅僅在一周之內,提示于先生趕緊挪車的各種短信就有三十多條。

  一直以來除了接收許多短信外,這件事對于先生的生活並沒有其他過分影響,因此並未太在意,認為“只是數據錯誤而已”,加之平時工作繁忙,並沒有時間能到車管所詢問詳情,不過一周之內就接到三十多條挪車短信,還是讓于先生有些困擾。“這些短信提示,應該只是關聯了我的手機號碼,和身份證信息無關。當然,如果我名下真有這麼多個北京號牌,我應該早躲起來偷笑了。”

  于先生出示了自己的手機截圖,記者翻看截圖粗略計算,涉及的車輛號牌數量多達37個。

  針對此事,記者撥打了12122北京車管綜合服務中心的電話,工作人員告訴記者,市民如發現手機號關聯陌生車牌號,可撥打該熱線提供身份信息、號碼、及車牌號做相關登記,工作人員會做記錄轉辦,“這樣一來,當車牌號的真正車主到車管所辦理業務時,工作人員會提示其更換登記的手機號碼。”

  不過工作人員也表示,一般登記錯手機號的情況數量都很少,只有一兩個,像于先生這樣的情況也是頭次遇到,這或與市民號碼被4S店泄露利用或者其他渠道個人信息泄露有關。記者從于先生處了解到,目前交通部門已聯係到他,並介入調查。 (記者 田傑雄)

  線索:馬先生 于先生

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020010010000000000000011199511123392098