新華網 正文
以柔克剛 檢察官與“殺妻藏屍”案嫌疑人交鋒始末
2018-09-07 07:35:40 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人物檔案

  許靖,上海市人民檢察院第二分院公訴處副處長,從業至今,辦理一審案件超過500件,其中包括很多上海灘大要案。比如靜安“11·15”火災案、“福喜”案、南非珠寶搶劫案、南斯拉夫跨國綁架案、藏強黑社會性質案等。

  他是第七屆上海市優秀公訴人,先後榮立兩次個人二等功,兩次個人三等功。

  殺妻藏屍,這會是個什麼樣的兇殘冷血之人?

  審訊室裏,檢察官許靖緊緊盯著犯罪嫌疑人朱曉東。不得不承認,此人確實生得一副好皮囊,看著斯文柔弱,很難將他與殺妻藏屍的犯罪事實聯繫在一起。

  憑著多年的職業經驗,許靖透過朱曉東的眼神,慢慢觸摸到了冷漠、鋒利和一絲殘忍……

  此人不容易突破。果然,按照審訊流程,任憑怎麼發問,朱曉東始終一言不語。

  許靖腦海中蹦出一個英文單詞:Deadend——死胡同。

  近日,《法制日報》記者見到許靖時,他對當時提審的場景依然歷歷在目。

  (一)

  許靖是上海市人民檢察院第二分院公訴處副處長,個子不算高,穿著黑色T恤、休閒褲,理著板寸頭,幹凈利索。很多時候,他常常眉頭緊鎖,作沉思狀。

  “殺妻藏屍”案是轟動全國的大要案,許靖作為參與此案的公訴檢察官之一,壓力巨大。面對朱曉東的不配合,許靖不得不轉換策略。

  “我不再發問,而是把證據一份一份地拋給他,包括他親人的一些筆錄。”許靖告訴記者。

  再兇殘冷血的人內心都會有一處柔軟之地,那就是許靖要尋找的突破口,通過不斷試探,他成功了。

  (二)

  許靖是個優秀的辯手。他的同事形容説,法庭上他就像一只豹子,暗中窺伺,伺機而動,一旦出擊,百發百中。同行們紛紛稱讚,“聽他開庭,真是一種享受”。

  在“殺妻藏屍”案的庭審中,正是擁有了充分的證據和一絲不茍的準備,整個過程出奇地順利,朱曉東最終被法院判處死刑。

  許靖辦公室的書櫃裏全是像磚頭一樣厚重的刑法書典,這些知識最終印入他的大腦,成為制勝法寶。他常常笑説自己是個“懶人”,因為他懶于動筆,善于用腦。

  “在‘殺妻藏屍’案的公訴中,我沒有寫大段的文書材料,我一直認為文字越多,漏洞越多,給辯方律師留下的可乘之機也就多了。”他説。

  (三)

  從1999年做公訴人開始,許靖就養成將證據材料牢記于心的習慣,到了法庭上,各類證據、證言張嘴就來,思路清晰、邏輯性強。

  這次他憑借這一殺手锏,再次擊敗抗辯律師。

  許靖告訴記者,他曾面對過一支有著20幾人的辯護“夢之隊”,其中還有華東地區知名的刑法學專家。

  那是發生在2015年的“福喜”案。福喜公司是一家美國企業,專為知名快餐企業提供食品原材料。2014年,福喜公司被發現供應過期原材料,上海二分檢以涉嫌生産銷售偽劣産品罪對兩家單位和10名被告人提起公訴。

  食品安全領域對于許靖和他的團隊來講是個非常陌生的領域,為此他啃了諸多相關書本,先後二十余次與辯護律師溝通,多次提審犯罪嫌疑人,反覆核查證人證言。

  庭審當天,雖然材料眾多,但他卻沒帶上法庭。他説,大腦是他最好的提詞器。

  “福喜”案的庭審歷時兩天,持續30多個小時。他早已經預設了辯方律師的所有辯護角度,沒有給對方機會。最終,案件成功辦結,被最高人民法院評為2015年度十大有影響案例之一。

  這次“殺妻藏屍”案的公訴依然完美。他説,自己對案件的辦理有“潔癖”。

  (四)

  話不多,工作忙,是家人對他的評價。

  “女兒都上初三了,我很少關心她的學習,都是老婆料理的。”談起家事,許靖深感無奈。他説,作為檢察官就必須履行保密義務,回家不能提及案件的情況,即便像這種在大街小巷、茶余飯後被熱議的案子。

  許靖與法結緣源于15歲的那年冬天,當時發生了震驚全國的于雙戈持槍搶劫銀行並殺害工作人員的案件,後來又引出于雙戈女友、知名歌手蔣佩玲的包庇案,一時間案情甚囂塵上。

  當時還是學生的他在鄰居家守著電視足足看了4個小時,這次“偶遇”在他心裏種下了法律種子,填報高考志願的時候,他毅然選擇了法律。

  “我不在辦公室閱卷,那就在看守所訊問嫌疑人;不在看守所訊問人,那就在法院開庭。”許靖笑著説,這是他長久以來的工作狀態,也是他的堅守。

  “殺妻藏屍”案結案那天,他長舒一口氣,然後繼續緊鎖眉頭,作沉思狀,因為辦公室還有諸多案卷等著他。

  記者  余東明

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020010010000000000000011199511123392090