新華網 正文
未成年人賬號將納入防沉迷係統 《王者榮耀》下周實行最嚴實名制
2018-09-07 07:34:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  接入公安權威數據平臺進行校驗 《王者榮耀》下周實行最嚴實名制

  未成年人賬號將納入防沉迷係統

  新用戶在首次進入遊戲時,會啟動最嚴格的實名策略,接入公安權威數據平臺進行校驗。本次升級由于涉及遊戲客戶端的版本更新,根據iOS版本的審核結果,預計將于9月15日前後正式啟動,並于9月內完成最嚴格實名策略對于《王者榮耀》全部新用戶的校驗。

  騰訊昨天宣布,將于下周對《王者榮耀》啟動最嚴格的實名策略,接入公安權威數據平臺進行校驗,並將未成年人賬號納入防沉迷係統中。

  新實名制9月15日前後啟動

  騰訊方面宣布,經過歷時數月的開發與測試,騰訊將于下周對《王者榮耀》的健康係統再次全面升級。屆時,新用戶在首次進入遊戲時,會啟動最嚴格的實名策略,接入公安權威數據平臺進行校驗。該項校驗能夠精準判斷相關賬號的實名資訊是否為未成年人,進而決定是否將此賬號納入到健康係統的防沉迷係統中。

  此次實名制是從新用戶開始,逐步完成覆蓋,然後再將現有老用戶納入整體計劃,也會在其他遊戲産品中逐步擴大公安權威數據平臺的接入范圍。

  本次升級由于涉及遊戲客戶端的版本更新,根據iOS版本的審核結果,預計將于9月15日前後正式啟動,並于9月內完成最嚴格實名策略對于《王者榮耀》全部新用戶的校驗。

  未成年人賬號將納入防沉迷係統

  騰訊的健康係統是國內遊戲行業首個由企業自發上線並正式施行的移動遊戲防沉迷措施。實際上,早在2017年6月初,騰訊《王者榮耀》遊戲就上線了該健康係統,並從7月開始正式啟動試運作。根據係統規定,12周歲以下(含12周歲)未成年人每天在《王者榮耀》中限玩1小時(同時每日21:00-次日8:00之間禁玩),12周歲以上未成年人每天限玩2小時,超出時間後將被強制下線,當天不能再玩。

  用戶在進入該遊戲時,係統會提示使用有效身份證件進行實名注冊,也就是填寫姓名及身份證號碼。不過,此前在鑒別未成年人的身份方面,騰訊方面還有漏洞,例如經試驗,姓名與身份證號碼不匹配的賬號、捏造的身份證號碼、他人的身份證號碼等都可以成功注冊、登錄。有評論認為,建立真正的實名係統僅靠一家公司的力量是不夠的,需要權威政府部門的數據審核。此前,公安權威數據平臺主要應用于金融、信用、政務等對徵信安全要求極高、身份識別最為嚴格的行業,在其他業務領域尚未普及。本次《王者榮耀》率先接入公安權威數據平臺,可以説是中國遊戲行業的一次重要嘗試。

  受成長守護平臺保護的未成年人約420萬

  騰訊方面表示,除了防沉迷係統外,騰訊關于成年人健康上網的保護工作已初步建立一整套實踐和理論體係,其中包括2017年2月上線的成長守護平臺、2017年中發布的健康係統、前不久剛推出的未成年主動服務工程,以及其他一些相關理論研究等。例如,當一個QQ登錄的賬號在騰訊旗下遊戲近30天的動態累計消費達300元或以上時,對于其中疑似未成年人消費的,騰訊將嘗試主動介入,聯繫相關支付賬戶的所有人進行提醒和確認。

  騰訊透露,受成長守護平臺保護的未成年人約420萬,他們相比未受保護前一個月平均遊戲時長下降25%,充值額度最高下降37%;騰訊主動發出的每4次提醒中,就有一次成功幫助家長發現了未成年人消費,而在有效獲得提醒的用戶中,有76%的未成年人賬號消費金額得到控制,62%的未成年人賬號遊戲時長有所下降。

  其他遊戲廠商或跟進

  上周,教育部等八部委聯合發布《綜合防控兒童青少年近視實施方案》。其中國家新聞出版署提出要實施網絡遊戲總量調控,採取措施限制未成年人使用時間。教育部表示,手機、電腦等帶電子螢幕産品的普及是我國兒童青少年近視率居高不下、不斷攀升的主要原因之一,因而需要對青少年使用電子産品和玩網絡遊戲進行嚴格管控。方案規定,應有意識地控制孩子特別是學齡前兒童使用電子産品,“非學習目的的電子産品使用單次不宜超過15分鐘,每天累計不宜超過1小時”,這或許會成為各網絡遊戲向未成年人開放時間的參考標準。

  根據該方案,未來防沉迷係統會成為網絡遊戲的標配,其他廠商會跟進,係統需要準確識別青少年兒童的身份並從係統設計層面對其使用時長進行控制。業內人士就此表示,防沉迷係統的開發並不簡單,只有大公司才有足夠的條件、經驗和技術,切實履行政策要求,而小公司的生存就較為艱難。

  新聞記憶體

  《王者榮耀》防沉迷係統升級之路

  公開資訊顯示,《王者榮耀》堪稱是近兩年最火的遊戲之一,自2015年底正式上線公測以來,就受到廣泛追捧,並為騰訊帶來大量營收。2016年第四季度,《王者榮耀》的日活躍用戶突破5000萬,與其他網遊一道為騰訊帶來270億港元的高收入;直至2018年第二季度,《王者榮耀》及其他遊戲帶來的網絡遊戲收入仍繼續保持高收入,營收額為人民幣252.02億元。不過,這款多人線上戰術競技遊戲由于其易上手等特性,也擁有了一大批未成年玩家,許多小學生熱衷于《王者榮耀》遊戲。

  2017年6月,有媒體報道“深圳11歲少年玩《王者榮耀》3個月花光全家多年積蓄”一事,人民網連續發表三篇關于《王者榮耀》的評論文章,未成年人玩家沉迷遊戲的社會現象引起廣泛關注。

  此後,騰訊陸續推出了國內首個幫助父母前置管理孩子包括時長、消費等遊戲行為的“成長守護平臺”,實現查詢孩子的遊戲情況、管控孩子的遊戲行為,以及獲得教育輔導等功能。在遊戲過程中,騰訊開發了從係統層面自動幹預和限制未成年人遊戲時間的“《王者榮耀》健康係統”,在具體規則上,與過往的防沉迷措施相比有了進一步的升級,包括:12周歲及以下未成年人每天限玩1小時(同時每日21:00-次日8:00之間禁玩),12周歲以上未成年人每天限玩2小時;超出限玩時長的,遊戲將會做強制下線處理,當天不能再玩。

  騰訊還推出當疑似未成年人非理性消費發生後,嘗試聯繫其監護人進行提醒、確認與處理的“未成年人主動服務項目”。在“未成年人遊戲消費提醒”服務中,對于疑似未成年人的熱門遊戲消費,在最近30天中任意時段的累計消費達到300元的,騰訊將嘗試聯繫其支付賬戶所有人進行提醒確認。

  昨天,《王者榮耀》健康防沉迷係統繼續升級,宣布啟動最嚴格的實名策略,接入公安權威數據平臺進行校驗,並直接將未成年人賬號納入防沉迷係統中。 (記者 溫婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020010010000000000000011107661123392078