新華網 正文
蒙華鐵路頭號極高風險隧道陽城隧道貫通
2018-09-06 20:19:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月6日電(記者齊中熙)記者從中國鐵路總公司獲悉,蒙華鐵路全線重難點控制性工程、頭號極高風險隧道——陽城隧道6日貫通,為蒙華鐵路按時通車提供了保證。

  陽城隧道位于陜西省靖邊縣,屬于毛烏素沙漠向黃土梁峁過渡地段,全長7108米,最大埋深約213米,為單洞雙線隧道。陽城隧道圍岩以第四係砂質新黃土、富水砂質黃土等為主,全部是軟弱圍岩,被稱為軟弱圍岩的“地質博物館”。

  中鐵十七局蒙華鐵路項目部經理陳自明介紹,如果把隧道施工看作是開鑿窯洞的話,那麼土質越牢固穩定性就越好。而陽城隧道土質松軟,承載力低,極易發生坍塌等事故。在這樣的地質環境中開鑿出一條隧道,難度可想而知。

  蒙華鐵路年規劃設計輸送能力為2億噸,是目前世界上一次建成裏程最長的重載鐵路和國內規模最大的運煤專線。建成後的蒙華鐵路,在完善區域路網布局,促進華中地區和長江中遊城市群建設與經濟發展方面具有重要戰略意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020010010000000000000011101061123391291