新華網 正文
生態環境部:全國碳市場建設已具備堅實基礎
2018-09-06 19:08:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月6日電(記者高敬)生態環境部副部長莊國泰日前表示,近年來,我國積極探索運用市場機制控制溫室氣體排放,持續推動完善全國碳市場相關制度設計,深入開展基礎性工作,組織開展碳市場相關能力建設,為做好後續全國碳市場工作奠定了堅實基礎。

  在9月5日至6日舉行的發電行業參與全國碳排放權交易市場動員部署會暨培訓會上,莊國泰介紹,2011年,北京、天津、上海、重慶、湖北、廣東、深圳7地啟動了碳排放權交易試點工作。截至目前,7個試點碳市場覆蓋了電力、鋼鐵、水泥等多個行業近3000家重點排放單位,累計成交量突破2.5億噸,累計成交金額超過55億元,企業整體履約率保持較高水平,低碳意識不斷提高,形成了要素完善、運行平穩、成效明顯、各具特色的區域碳排放權交易市場。試點范圍內的碳排放總量和強度實現雙降,顯示碳市場以較低成本控制碳排放的良好效果。

  他説,2017年底,《全國碳排放權交易市場建設方案(發電行業)》印發,標志著全國碳排放交易體係正式啟動。各地按照部署開展了碳排放歷史數據報送與核查,推進全國碳市場相關能力建設,針對重點排放單位和第三方核查機構開展了人員培訓。一些地方和行業還主動參與並開展部分行業的碳排放配額分配試算,對進一步完善配額分配方法提出意見。

  莊國泰提出,要按照“先易後難、穩中求進”的工作安排,分階段、有步驟地逐步推進碳市場建設,以發電行業為突破口率先在全國開展交易,逐步擴大參與碳市場的行業范圍和交易主體范圍,增加交易品種,增加市場活躍度,同時防止過度投機和過度金融化,切實防范金融等方面風險,充分發揮碳市場對控制溫室氣體排放、降低全社會減排成本的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020010010000000000000011199211123391165