新華網 正文
男子心臟驟停街頭昏迷 過路女護士跪地救人
2018-09-06 17:15:11 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月3日,北京交通大學內一男子突然倒地不起,海淀婦幼保健院新生兒科一名護士恰巧路過,立即跪地進行心肺復蘇,並指揮路人到校醫院取藥。急救人員到達後,男子被送醫救治。

  現場視頻顯示,9月3日早晨,一名穿皮鞋和藍色牛仔褲的男子面部朝天躺在地上,已經失去意識。一名穿著休閒裝的女子跪在地上對其進行心肺復蘇和人工呼吸。隨後女子大喊:“快去找校醫院的人,他們那兒有搶救藥,快!”

  記者了解到,這名女子是海淀婦幼保健院新生兒科護士喬婷。“當時我老公開車路過,説這裏有個人倒地了,讓我趕緊過去看一下。我(到場)叫了他一下,沒有意識,頸動脈沒有搏動,胳膊也沒有了,判斷是心臟驟停。”

  據了解,男子是學校裏的一名施工人員。據工友介紹,男子早上就覺得心臟不舒服,想去校醫院看一下,但還沒走到醫院就倒下了。在喬婷指揮下,路人聯係到北京交通大學校醫院,兩名校醫隨後攜帶急救物品趕到,三人聯手又對男子進行心肺復蘇。隨後不久,急救人員趕到,大家一起將男子轉移到救護車上。

  在車上,急救醫生為男子做了氣管插管、上了心臟監護設備,但男子還是沒有清醒。記者注意到,由于救人過程中喬婷長時間跪在井蓋上,有網友關心她膝蓋疼不疼,她説:“當時沒注意,站起來才察覺到,但為了救人,這些都可以忍。” 圖片來源網絡 (記者張驍)

  相關新聞

  暈車乘客癱倒站臺 執勤民警送來冰水

  本報訊(記者王琪鵬)昨天上午,祁女士在乘坐公交車時突感不適,一下車就癱坐在了路邊。沒想到,站臺上的執勤民警看到這一幕後,給她遞來了一瓶冰水,這讓她格外感動。

  昨天早上8點多,祁女士乘坐43路公交車準備前往朝陽醫院。但由于路況不佳,公交車走了兩個小時還沒有到達。由于不停地起步停車,祁女士暈車暈得很難受。公交車開到日壇路站,她就踉踉蹌蹌地下了車,在站臺的欄桿上扶了好一會兒,她才走到路邊休息。“這時候要是有瓶冰鎮礦泉水就好了。”祁女士心想。

  站臺上的民警發現祁女士後,快步走了過來。民警表示,他有執勤任務,不能離崗,但是可以打電話讓同事把水送過來。民警還説,她可以去廣播大廈大廳內的沙發上休息。不一會兒,一個小夥子跑了過來。他是執勤民警的同事,手裏還拿了一瓶冰水。喝完水,祁女士感覺好多了。她想給小夥子買水的錢,但對方怎麼都不肯要。因為還要趕著去醫院,祁女士沒能記下兩位熱心民警的警號和姓名。她感動地説:“雖然只是一瓶水,但對我來説非常重要。”J219

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020010010000000000000011106191123390713