新華網 正文
“90後”村幹部當選記
2018-09-06 16:11:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥9月6日電(記者湯陽)“周娟1453票、俞能江1425票、周超1365票……”4日下午,在大別山腹地的安徽省金寨縣大灣村,第十屆村民委員會選舉的唱票統計工作,正在大灣小學教室裏緊張進行。

  聽到這個結果,26歲的小夥子周超稍稍松了口氣。這意味著經過候選人提名、公示、推選、資格審查等一係列環節之後,在最終的四進三差額選舉中,他如願進入前三,將成為正式的村委會委員。

  正在謄寫統計票數的大灣村黨總支書記何家枝告訴記者,此次村民委員會換屆選舉,大灣村共有登記選民2030人。4日當天,全村11個投票站累計發出選票1735張,收回1735張。“周超能以這樣的高票當選,説明了大家對他的認可。”

  現場負責監票的村民代表俞能炳對此表示讚同。“我身邊很多人都覺得小周不錯,我今天就投了他一票。”俞能炳笑著説。

  然而一年多前,還在上海打工的周超未曾想過,自己有朝一日會成為家鄉的一名村幹部。

  2017年春節前,何家枝與時任大灣村駐村扶貧工作隊隊長余靜在走訪中發現,這個中等個頭、靦腆愛笑的年輕人思路開闊、為人踏實,于是就有了發展周超作為後備村幹部的想法。

  “那時候村兩委平均年齡將近50歲,接受新鮮事物比較慢,帶領群眾脫貧致富的技能也相對單一。去周超家的時候,我們發現他正在琢磨用網絡銷售農産品,很有想法。”何家枝回憶説。

  可是,對村幹部們的這個提議,周超開始反應並不是很積極。“當時一來覺得村裏待遇跟在外打工相比低了不少;二來擔心自己太年輕,怕在村裏開展工作會比較困難。”周超坦言。

  為了打消他的顧慮,村幹部多次上門做工作,特別是對優秀村幹部選拔培養的政策進行了詳細解釋説明。

  “縣裏通過‘一村一名大學生’項目,為年輕村幹部提供在縣委黨校免費學習培訓的機會;組織部門還通過‘強基工程’,打通優秀村幹部與公務員、事業單位的發展通道;另外,這兩年村幹部待遇也提高了不少。”何家枝説。

  就這樣,在村幹部動員和父母的支持下,2017年2月周超回村當起了後備幹部——扶貧專幹,主要負責村裏扶貧檔案內頁資料的整理歸檔。一年多時間,小夥子用勤懇努力的工作贏得了鄉親們的信任,家鄉的變化也堅定了他“轉正”的決心。

  “國家脫貧攻堅力度這麼大,我們自己也得努力才行。我在黨校學的是現代農業技術,像養羊、天麻種植這些課程,很符合山區的實際情況,非常有用處。”周超説。

  根據村民委員會換屆選舉程序安排,大灣村在選票統計結束後還將召開村民代表大會,並對選舉結果張榜公示。對于“90後”村幹部周超來説,真正的考驗才剛剛開始。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020010010000000000000011106661123390219