新華網 正文
科技部:高效半導體照明材料關鍵技術研發取得進展
2018-09-06 16:06:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月6日電(記者胡喆)記者從科技部公布的資訊了解到,近日科技部高新司在北京組織專家對“十二五”期間863計劃重點支援的“高效半導體照明材料關鍵技術研發(四期)”項目進行了驗收。項目針對LED産品可靠性提升和成本進一步下降的市場需求,開展LED照明係統可靠性與可控壽命技術研究,提升半導體照明産品可靠性。

  專家介紹,半導體照明具有技術發展迅速、應用領域廣泛、産業帶動性強、節能潛力巨大等特點,已經確立了在照明産業變革中的主導地位。經過多年的發展,國內半導體照明産業初具規模,並開始加速向通用照明領域滲透。

  據悉,項目從材料和關鍵組件入手,研究其光、電、熱、機械等方面的實效機理和相互作用,建立LED關鍵部件和係統的實效模型與評價方法,提升半導體照明産品可靠性;開發大尺寸(6英寸)硅襯底外延技術和熒光粉直涂的白光晶片技術,簡化封裝流程、燈具散熱及光學設計,提高照明出光品質並降低燈具成本,對LED照明産品加快進入通用照明市場,增強我國半導體照明産業國際競爭力具有重要意義。

  “十三五”期間,為進一步推動我國半導體照明材料的科技創新和産業化發展,科技部還部署了“戰略性先進電子材料”重點專項,將第三代半導體材料與半導體照明作為重點專項的發展重點之一進行支援。專項的部署,將進一步為我國從半導體照明産品生産、消費和出口大國發展成為産業強國奠定堅實基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020010010000000000000011107681123390154