新華網 正文
“土菜窖”為沙漠村莊“保鮮”
2018-09-06 11:42:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月6日電 題:“土菜窖”為沙漠村莊“保鮮”

  新華社記者丁建剛、關俏俏

  在被沙漠環繞的新疆墨玉縣托胡拉鄉喀爾塔木村,三座土菜窖改變了當地人的認識,也改變了部分人的命運。

  土菜窖不復雜,向地下挖少許,夯土為墻,再覆以樹枝等,一座窖就建起在房前屋後。新疆和田地區大大小小的綠洲裏,缺綠少菜的冬季,一窖胡蘿蔔、皮芽子和白菜“老三樣”,是居民吃抓飯、拌面的必需。

  不過,麥麥提明·巴克爾的土菜窖不止于此。與以往農民家用的不同,他的3座菜窖不僅容積大,每座存儲約百噸,而且還有保鮮功能(不需要通電制冷)。

  “關鍵是挺掙錢,還抗風險。”麥麥提明·巴克爾説,他倒騰蔬菜買賣十幾年,現在靠著3座菜窖收入穩定。

  原來,麥麥提明·巴克爾是村裏的“菜販子”,每年收了各家各戶種的菜,再售賣到庫爾勒、阿克蘇等城市去,每年有5萬元至10萬元收入。前些年,他建了座可以貯菜的窖,面積不大。這些年,不僅原有的小窖被翻建擴大,還新建了兩座大窖。

  其實,麥麥提明·巴克爾的土菜窖稱得上保鮮庫。每座庫的墻面都覆以蘆葦,減少了水蒸氣。而最奇特的是,在每個擱菜的柵籠邊,設立著專門地方放置冰塊。他説:“冰塊是冬天從河壩裏拉回來的,基本不花錢!”

  省錢歸省錢,土菜窖帶給村民的好處並不少。在麥麥提明·巴克爾牽頭的綠寶合作社裏,3座菜窖吸納了15名貧困戶負責搬運、銷售,工作崗位穩定,收入穩定,心情也平穩。

  記者見到買買提·艾買爾時,剛從田間回來的他上午收了800多公斤西紅柿、豆角等新鮮蔬菜。曾經外出打工的他,眼下在合作社負責收購,每月有兩三千元收入。他説:“離家近可以照顧重病的父親,而且我還入了股,去年分紅拿到了4000多元。”

  村裏日子過得最拮據的阿瓦提汗,如今與兒子一起在合作社上班,每月收入三四千元,家裏有飯有菜,吃得越來越好,紅柳芭子房也換成了磚混安居房。

  被土菜窖拉動的不光是貧困戶,周邊的兩三百戶村民也從中受益。在合作社小菜窖的帶動下,村民陸續開始種植馬鈴薯、洋蔥、胡蘿蔔等高效作物,提高了土地的利用率;合作社以高于當地市場的價格收購村民自産蔬菜,大大增加了村民種植蔬菜的積極性和收入。今年,合作社還免費提供種子、化肥等,鼓勵農戶種植蔬菜,當地過去單一的種植結構已經被改變。

  麥麥提明·巴克爾説,土菜窖的變化背後還有鄉裏扶貧幹部的功勞,他們帶來了資金、政策,還幫著想了很多辦法。

  而在鄉村幹部眼裏,土菜窖確實派上了大用場。托胡拉鄉黨委書記文開靖説,今年全鄉已發展100平方米的保鮮庫21座,至少帶動200戶貧困戶,直接解決就業100多人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城
秋日丹霞
秋日丹霞
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
第58屆柏林國際消費電子展閉幕

010020010010000000000000011107661123388830