新華網 正文
司法大數據顯示:校園暴力案件逐年下降 宿舍成為“高發地”
2018-09-06 10:15:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月6日電(記者張鐸 高潔)記者近日從中國司法大數據研究院獲悉,近三年來,我國校園暴力案件呈逐年下降趨勢,“宿舍”成為校園暴力案件中的高頻詞語。

  中國司法大數據研究院近日發布了校園暴力司法大數據專題報告,該報告是中國司法大數據研究院依托人民法院大數據管理和服務平臺匯聚的司法審判信息資源,以2015年至2017年一審審結刑事案件為數據范圍。報告顯示,2015年以來,校園暴力案件呈逐年下降趨勢,其中,近六成校園暴力案件涉及故意傷害。

  需引起注意的是,“宿舍”已成為校園暴力案件中的高頻詞語,中國司法大數據研究院通過對教室、宿舍等場所進行詞頻分析發現,有35.31%的校園暴力案件中出現了“宿舍”一詞,在涉及故意殺人罪的校園暴力案件中,65.12%的案件出現了“宿舍”一詞,而在這些案件中,絕大部分案件的案發地就是在宿舍。

  報告顯示,在一審審結的校園暴力案件中,故意傷害罪和搶劫罪近三年呈下降趨勢,而聚眾鬥毆罪和尋釁滋事罪在2017年有小幅增長,同比上升10.58%和14.08%。其中,五成多校園暴力案件是因發生口角、小摩擦等瑣事引發。在涉及故意殺人罪的校園暴力案件中,八成多案件是因瑣事和感情問題而起。

  2015年至2017年,13.46%的校園暴力案件有事先謀劃情形,在這些案件中,被告人實施犯罪目標明確、並進行了事前準備工作,其大部分原因為心懷怨恨或不滿進行打擊報復。

  報告還顯示,一審審結的校園暴力案件審理法院主要集中在河南、貴州、山東等地,與之相對的是,北京、上海等人口密集地區校園暴力案件量佔比不高,案件量佔比分別為2.35%和0.48%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城
秋日丹霞
秋日丹霞
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
第58屆柏林國際消費電子展閉幕

010020010010000000000000011107271123387948