新華網 正文
知識付費時代維權更需法治護航
2018-09-06 07:58:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,隨著知識付費時代的來臨,願意付費看電子書、聽網課和看視頻的人越來越多。不過,消費者購買知識付費産品普遍面臨維權難問題,一些網友抱怨,購買的網課很“水”,但是無法退費。

  網民認為,知識付費體現了對知識的尊重和文明的進步,總體值得鼓勵。對于市場發展過程中出現的虛假宣傳、內容重復等行業亂象,應完善糾紛解決機制,夯實市場運作的法律和制度基礎,進一步規范知識付費市場,充分保護消費者權益。

  “很多産品都用各種花裏胡哨的廣告來吸引消費者,但真正去體驗就發現沒有那麼好。有的産品雖然有試用期,不滿意可以退款,但是前後內容水準相差非常大。”網民“蘇橋”説。

  在購買付費知識産品後,更讓消費者頭疼的是維權難。網民“劉玉芳”認為,一是大多付費知識産品價格不高,維權成本相對大,很多人選擇了放棄。二是目前知識付費使用還沒有一個很嚴格的交易體係,而且已經售賣出去的知識,消費者還可以進行二次傳播和交易,這種權屬關係的不明晰、不規范,買賣雙方都難以説清,使得維權存在一定困難。

  網民“徐新明”認為,知識付費平臺對于知識付費服務一定要有相應的制約機制或保障機制,也應當提供相應的投訴渠道,相關部門可以在適當的時機進行立法。

  網民“劉玉芳”建議,消費者在付費前需要仔細思考,謹慎擇課,才能萬無一失,消費後如果發現被欺騙,應當積極維權,同時也要將自己遇到的問題反映給其他消費者。政府部門也要對知識付費平臺進行監管,給消費者提供維權渠道,完善糾紛解決機制。(記者 明航 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
日本遭遇強颱風
日本遭遇強颱風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010020010010000000000000011199701123386347