新華網 正文
英國首相稱俄前特工中毒事件嫌疑人為俄特工
2018-09-06 00:23:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦9月5日電(記者桂濤)英國首相特雷莎·梅5日説,英方獲得的情報顯示,今年年初發生的俄羅斯前情報人員在英中毒事件中的兩名嫌疑人均為俄羅斯特工。

  特雷莎·梅當天在英國議會下院説,警方已在兩名嫌疑人曾短暫居住的位于倫敦的一個賓館房間內找到一種神經毒劑留下的痕跡,而俄前特工中毒事件中使用的正是這種毒劑。她警告説,一旦這兩人離開俄羅斯,英國將採取一切可能手段將其拘捕並引渡回英國受審。

  同日,英國警方發表聲明説,這兩名男性嫌疑人持有俄羅斯護照,目前已有足夠證據以“謀殺未遂”罪名起訴他們。

  據塔斯社報道,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃5日表示,俄羅斯再次呼吁英國停止公開指控和信息操控,而是與俄方執法機構進行務實合作。這種嚴重犯罪事件的調查需要最細致的工作,對數據進行嚴謹分析並進行密切合作。

  據英國媒體報道,英國政府消息人士説,英方懷疑兩名俄羅斯男子向俄羅斯前情報人員斯克裏帕爾父女“投毒”。報道説,警方和情報機構出動數以百計人員,經數月調查,匯總了那兩名俄羅斯男子從入境英國到離境期間動向。

  今年3月,俄羅斯前情報人員斯克裏帕爾及其女兒在英國威爾特郡索爾茲伯裏市街頭一張長椅上昏迷。英國警方説,兩人中了神經毒劑。英國政府稱,此事件涉及一種軍用級別神經毒劑,俄羅斯“極有可能”與此事有關。英方隨後要求俄羅斯給出解釋,美國、法國等也“站隊”支持英國。俄方則表示英方有關言論是“無稽之談”。

  中毒事件隨後引發歐美多國與俄羅斯之間包括互相驅逐外交官在內的一係列外交事件。

  斯克裏帕爾及其女兒在英國醫院接受治療後均已出院。(參與記者:安曉萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010020010010000000000000011199221123385822