新華網 正文
“中國印刷術的活化石:十竹齋木版水印藝術作品展”亮相中國美術館
2018-09-05 21:35:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月5日電(記者周瑋)“中國印刷術的活化石:十竹齋木版水印藝術作品展”5日在中國美術館開幕。

  由中國非物質文化遺産保護協會、中國古籍保護協會、杭州市文化廣電新聞出版局主辦的這次展覽,通過國家級非遺代表性傳承人、杭州十竹齋藝術館館長魏立中創作的52件版畫、100塊雕版、80枚肖像印,以及60余件文獻資料,再現十竹齋木版水印技藝。

  中國印刷術起于隋唐,興于宋元,盛于明朝,對西方文明産生過重大影響。明代胡正言創立“十竹齋”,在雕版印刷、活字印刷基礎上,以饾版、拱花等多色套印技法將木版水印技藝推向新高度。20 世紀 30 年代,魯迅與鄭振鐸耗時7年編印《十竹齋箋譜》,使一度銷聲匿跡的十竹齋木版水印重放異彩。木版水印傳承人魏立中于2001年開始恢復十竹齋木版水印技藝。2014 年,十竹齋木版水印技藝入選國家級非遺名錄。

  本次展覽將持續至9月16日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 山東近100支傳統藝術隊伍將進社區展演展示
    第五屆中國非物質文化遺産博覽會將于9月13日至17日在山東省舉行。本屆博覽會由文化和旅遊部、山東省人民政府共同主辦,山東省文化廳、濟南市人民政府共同承辦。
    2018-09-04 17:40:14
  • 陜西長安畫派藝術展在斯裏蘭卡開幕
    “國風秦韻——中國陜西長安畫派斯裏蘭卡藝術展”29日起在科倫坡視覺與表演藝術大學展出,50幅精彩的繪畫和書法作品參加展覽。
    2018-08-29 22:12:17
  • 2018年國家藝術院團演出季將帶來21臺精彩劇目
    28日舉行的新聞發布會上,文化和旅遊部藝術司相關負責人介紹,今年的演出季有三個特點,一是聚焦現實題材創作,《慶祝改革開放40周年主題歌曲音樂會》、京劇《生死契約》、話劇《船歌》、兒童劇《我想對你説》等7臺重點主題創作作品展示改革開放偉大成就。
    2018-08-28 21:45:42
新聞評論
加載更多
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010020010010000000000000011101061123385561