新華網 正文
我們互相學到了很多東西——探訪“科瓦裏-2018”中澳美野戰生存聯合訓練
2018-09-05 21:33:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳大利亞凱恩斯9月5日電 通訊:我們互相學到了很多東西——探訪“科瓦裏-2018”中澳美野戰生存聯合訓練

  新華社記者郝亞琳

  湍急的河水中,中澳美三國士兵劃著皮劃艇穿過激流。6個人,一艘艇,大家齊心協力才能保證船只順利通過狹窄的河道。

  這是記者在“科瓦裏-2018”中澳美野戰生存聯合訓練上看到的一幕。從8月29日至9月5日,來自中國海軍陸戰隊、澳大利亞陸軍、美國陸軍和海軍陸戰隊的30名隊員,參加了在澳大利亞北部凱恩斯舉行的這一聯合訓練。

  從2014年至今,“科瓦裏”聯合訓練已連續舉行5次,成為中澳美三國軍隊保持良性互動、加深相互了解、增進彼此互信的重要平臺。今年是中國首次派出海軍陸戰隊參加訓練。

  從山地行軍到海上皮劃艇,從峽谷穿梭到激流漂流,三國隊員們被混編成3組,在凱恩斯周邊險要地形和原始森林中完成了多項訓練課目,海浪、激流、漩渦、鱷魚、懸崖都是他們要克服的挑戰。

  “有的課目不是很難,比如爬山和皮劃艇,有的課目還是挺挑戰的,讓我印象特別深,比如從十幾米的高崖上往下跳,還有大家手拉著手從很寬的一個瀑布中穿過去,當時感覺人都要被衝下去了。”中國海軍陸戰隊兩棲偵察兵陳琪説。

  陳琪是今年參加聯合訓練的兩名中國海軍陸戰隊女隊員之一。這也是繼去年之後,中國再次派出女兵參與“科瓦裏”聯合訓練。

  “我們可能在體能和力量上比男隊友差一些,但我們的適應能力、協調性和靈活性跟他們差不多。我們隊裏除了我,還有澳方和美方的各一名女隊員,很多任務都需要我們合作完成。”陳琪説。

  她説,感覺最大的收獲就是突破了自己。“這邊所有場地都是陌生的,很多課目之前沒有接觸過,必須突破自己,勇敢面對,因為我們代表的是中國。”

  中國軍人的出色表現也贏得了澳美兩國士兵的稱讚和尊重。

  “中國軍人非常棒,他們很積極主動。他們的越野、爬山都很厲害,就像山羊一樣靈活。他們也不怕高,簡直讓人驚奇。我們能做的,他們只需要看一下,然後就能照做出來。我們從他們身上學到了很多東西。”澳大利亞陸軍中校黑普·馬奈納説。

  訓練之余,三國隊員們還交流心得,舉行篝火晚會等休閒活動。聯合訓練提高了參訓士兵的軍事技能,也加深了彼此的了解和友誼,增強了團隊合作的意識。

  “外國隊友對我們很友好,我們也很團結,大家互相幫助。”陳琪説。

  “基本上每件事都是大家一起做,這是最重要的——建立團隊協作,共同完成任務。”馬奈納説。

  這樣的訓練成果,也得到了前來實地觀摩訓練的三方軍隊高級代表團的肯定。

  駐澳大利亞達爾文美國海軍陸戰隊指揮官傑伊·施內爾上校説,三國隊員們一起訓練,發現彼此的強項和不足,協同合作,去完成一項項挑戰,這是非常好的。

  中方觀摩團團長陳衛東大校表示,聯合訓練進一步增進了中美澳三方軍隊的互相了解、增進了彼此之間的感情,也為我們今後能夠進一步開展交流和合作提供了更廣泛的空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010020010010000000000000011101061123385560