栗戰書分別會見乍得總統代比、津巴布韋總統姆南加古瓦
2018-09-05 21:08:13 來源: 新華網

  新華社北京9月5日電(記者許可)全國人大常委會委員長栗戰書5日在人民大會堂分別會見乍得總統代比和津巴布韋總統姆南加古瓦。

9月5日,全國人大常委會委員長栗戰書在北京人民大會堂會見乍得總統代比。新華社記者 劉衛兵 攝

  在會見代比時,栗戰書説,中非合作論壇北京峰會取得圓滿成功,開啟了世界上最大的發展中國家和發展中國家最集中的大陸團結合作的新徵程。習近平主席的主旨講話全面闡述加強對非關係的新理念新主張,宣布對非務實合作的新行動新舉措,強調攜手打造責任共擔、合作共贏、幸福共享、文化共興、安全共築、和諧共生的中非命運共同體。中方將堅定支持非洲正義事業,同乍方一道落實好兩國元首共識和峰會精神,加強能源、基礎設施、荒漠化治理等領域合作,幫助包括乍得在內的非洲國家和人民發展經濟、擺脫貧困、走上富裕。

  代比説,中非合作論壇北京峰會成果豐碩。乍方期待在論壇框架下同中方深化互利合作,實現共同發展。

  萬鄂湘參加會見。

9月5日,全國人大常委會委員長栗戰書在北京人民大會堂會見津巴布韋總統姆南加古瓦。新華社記者 翟健嵐 攝

  在會見津巴布韋總統姆南加古瓦時,栗戰書表示,在剛剛閉幕的中非合作論壇北京峰會上,習近平主席宣布了一係列加強對非合作的新舉措,強調打造更加緊密的中非命運共同體,向世界發出中非合作的時代強音。習近平主席提出對非關係中堅持做到“五不”,是真實親誠理念和正確義利觀的具體體現,進一步表明中國願與非洲各國平等相待、攜手前進的誠意和決心。中方願同津方一道,落實好兩國元首重要共識和峰會成果,深化基礎設施、能源、金融等領域合作,加強黨際交流,不斷豐富中津全面戰略合作夥伴關係內涵。

  姆南加古瓦表示,中非合作論壇北京峰會的豐碩成果將讓非洲各國受益。津方將抓住機遇,全面深化津中各領域務實合作。

  武維華參加會見。

關注新華網
分享文章
010020010010000000000000011110691123385488