新華網 正文
敘利亞:“最後一戰”在即 美俄博弈加劇
2018-09-05 16:07:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大馬士革9月5日電(國際觀察)敘利亞:“最後一戰”在即 美俄博弈加劇

  新華社記者鄭一晗

  美國白宮4日發表聲明説,美方正密切關注敘利亞伊德利卜省的情況。美國總統特朗普此前警告敘利亞政府不要對伊德利卜省發起“魯莽的”軍事行動,否則可能造成“人間悲劇”。

  分析人士指出,敘利亞政府軍與反政府武裝在伊德利卜省的“最後一戰”一觸即發。圍繞這場牽動敘利亞全局的關鍵戰事,美國、俄羅斯等大國的博弈加劇。

  大戰在即

  敘利亞政府軍從8月下旬開始在伊德利卜省周邊密集部署兵力,準備發動總攻。連日來,敘軍方對該省的武裝組織據點發動了猛烈炮擊。

  據俄羅斯國防部介紹,近幾日伊德利卜省局勢緊張。有消息稱,在當地活動的反對派武裝正準備導演一場針對平民的假化武攻擊,並以此嫁禍敘政府。

  美國智庫蘇凡集團認為,伊德利卜之戰難以避免,因為各方目前已無退路,敘反對派也找不到別的棲身之所。由于美國、俄羅斯、土耳其、伊朗等勢力的介入,這場戰爭將極端危險,可能造成大規模平民傷亡。

  分析人士認為,敘利亞政府軍在軍事上優勢明顯,在盟友俄羅斯和伊朗力挺下,一旦開打有望全面收復伊德利卜。

  伊德利卜是敘利亞反對派武裝佔據的最後一塊主要地盤,敘政府收復此地後可打通連接南北的通道,鞏固總統巴沙爾的執政地位,並加快敘利亞政治進程,盡早開啟國家重建。

  盡管收復形勢樂觀,但也存在不少難題。首先,在伊德利卜活動的武裝派別復雜,其中包括態度強硬的極端組織;其次,伊德利卜有約300萬平民,大規模武裝衝突勢必造成嚴重人道主義災難,給敘政府的收復行動帶來壓力;再次,美國接連發出警告,令敘政府面臨軍事打擊的威脅。

  美國威脅

  白宮4日的聲明説,如果敘利亞政府使用化學武器,美國及其盟國將“迅速而恰當地”作出回應。

  除口頭警告外,美國等西方國家還採取了威懾性的行動。據俄羅斯外交部透露,美國海軍向東地中海派遣了2艘驅逐艦,另有約70架美國、英國、法國戰機在靠近敘西部的基地集結。

  美國智庫布魯金斯學會外交政策高級研究員歐漢龍指出,美國的威脅情緒化且缺乏針對性,鑒于美國在敘利亞的一貫表現以及特朗普多次表態想從敘利亞“抽身”,這一威脅應該不會被各方嚴肅對待。

  美國華盛頓近東政策研究所資深研究員波洛克認為,除非認定敘政府大規模使用化武,否則美不太可能再次軍事打擊敘利亞。另外,鑒于俄羅斯在敘利亞的軍事存在,美國為避免與俄發生直接衝突也不太可能作出過于強硬的回應。

  美國智庫外交關係學會中東問題專家庫克認為,目前來看,敘政府越來越掌控大局和戰事主動權,敘內戰的結果已經注定;美國則越來越暴露出其無能力介入敘利亞問題。

  俄方強硬

  俄羅斯外長拉夫羅夫數日前警告説,俄方知道西方準備阻礙伊德利卜的反恐行動,奉勸西方不要“玩火”。

  俄總統新聞秘書佩斯科夫4日表示,當前伊德利卜省部分地區已成為恐怖分子的巢穴,他們時常攻擊敘政府軍,俄軍駐敘基地也受到威脅。罔顧這種情形而就人道主義問題隨便發出警告,是片面的做法。

  據土耳其媒體報道,俄空天軍3架戰機4日對伊德利卜省和其南部相鄰地區的反對派武裝目標實施了約20次空襲。此外,俄海軍與空天軍1日開始在地中海東部某水域進行演習。俄海軍總司令科羅廖夫説,這是蘇聯解體以來,俄軍機和艦艇首次在地中海聯合演習。

  雖然俄副外長博格丹諾夫稱此次軍演與敘局勢無關,但俄軍指揮機構消息靈通人士對俄媒表示,此次軍演就是為了回應逼近的西方軍隊,俄軍在東地中海和敘基地駐扎可發揮“遏制”作用。

  分析人士認為,從目前的情況看,美方的施壓對敘政府推進軍事行動沒有太大影響。隨著戰事繼續深入,美俄博弈恐將加劇,但鑒于俄對當地局勢的深度介入,美國能採取的行動相對有限。

  除美俄以外,土耳其也是影響敘利亞局勢的重要因素。土對伊德利卜多個反對派武裝有著重要影響,考慮到伊德利卜之戰或將導致難民涌向土境內,所以土政府一直試圖推遲此戰。而俄一方面希望敘政府軍獲勝,一方面又不希望傷害俄土關係。未來土耳其和俄羅斯如何協調利益也將在很大程度上影響伊德利卜的局勢。(參與記者欒海、朱東陽、孫丁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
日本遭遇強颱風
日本遭遇強颱風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010020010010000000000000011105701123384297