新華網 正文
浙江臺州甄別700余名“職業放貸人”源頭遏制“套路貸”
2018-09-05 16:03:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月5日電(記者王俊祿)記者從浙江省臺州市中級人民法院獲悉,從4月起,臺州兩級法院探索建立“職業放貸人”名錄,規范民間借貸案件處理。截至8月底,全市法院共甄別“職業放貸人”705人,近年涉案17894件,標的額累計約13億元,部分放貸人被列入名錄後迅速撤訴。

  “職業放貸人”即從事高息放貸者。臺州出臺兩個甄別標準:作為民間借貸訴訟的原告,在同一法院3年內涉及20件以上,或一年內10件以上;或在全市法院3年內涉及30件以上,或一年內15件以上。經排查,臺州共有705人納入“職業放貸人”名錄。

  據介紹,這一類民間借貸糾紛背後往往涉及“套路貸”案件,訴訟成為職業放貸人追討虛增債務的手段,濫訴、惡意訴訟、虛假訴訟等問題突出。

  臺州中院副院長盧益民介紹,在民間資本活躍的臺州,2013年臺州兩級法院民間借貸案件收案12802件,佔合同類糾紛比例為36.31%;2017年,收案數高達36502件,佔比躍至47.08%。民間借貸活動中各種違規和非法行為,不僅浪費司法資源、侵害司法權威,而且嚴重影響社會穩定。

  為規范民間借貸案件處理,遏制其間的違規和非法行為,臺州中院探索了建立民間借貸案件訴前調解分流機制、嚴格職業放貸人相關案件的審查、建立部門聯動機制、加強對相關人員的監督管理等四大舉措。

  比如,對職業放貸人涉案的民間借貸案件在審執階段嚴格證據審查標準,涉案月利率超過一分五的,對其借款協議約定的違約金和實現債權費用一般不予保護。公職人員參與職業放貸的,將線索移送紀檢監察、組織部門處理。

  通過係列舉措,臺州民間借貸案件收案數明顯下降。今年6至8月,臺州全市法院民間借貸案件收案6361件,與去年同期的10575件相比,下降近4成。

  今年以來,臺州法院還通過公、檢、法協同打擊非法民間借貸工作機制,共向公安機關移送涉及虛假訴訟、高利轉貸、“套路貸”、非法集資犯罪等相關案件70件,公安立案29件,涉案金額4500余萬元,打擊了民間借貸領域犯罪行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
日本遭遇強颱風
日本遭遇強颱風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010020010010000000000000011113261123384257