新華網 正文
浙大一院為年僅13歲患者做心臟移植手術獲成功
2018-09-05 16:00:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月5日電 (記者 黃筱)“這是我為馬叔叔畫的一幅像,感謝他治好了我的病。”5日在浙江大學醫學院附屬第一醫院,欣欣(化名)把一幅肖像畫送給他的主治醫生,心胸外科心臟病區主任馬量打趣道“換了臺新發動機,動力更足了”。

  就在一個月前,這個活潑愛笑的小姑娘還只能臥床休養、呼吸困難。2013年欣欣被確診為擴張性心肌病,這是種因為心臟擴大致使心室收縮功能減退或心力衰竭的疾病。

  今年初欣欣的病情迅速惡化,咳嗽、發燒、嘔吐……父母帶著她一次次來杭州住院,而拯救欣欣的最好也是唯一方法,只有心臟移植。

  8月初,被擴張性心肌病折磨了5年的欣欣,終于等來了好消息:心臟移植匹配成功。8月2日,年僅13歲的欣欣在浙大一院接受了心臟移植手術。

  由于捐獻者是成人,主動脈直徑有2.5釐米左右,而欣欣的心臟主動脈很細,直徑只有1.5釐米左右,這對手術的吻合是一個挑戰。為了使血管吻合更加高效,浙大一院心臟移植團隊在術前制定了詳細的手術方案,心臟移植團隊、體外迴圈團隊、麻醉醫師、手術室護士等10余名醫護人員全程保駕護航。

  手術歷時3小時,心臟被成功“植入”。手術一結束欣欣就清醒了,並馬上拔除氣管插管,術後一周她便可自主下床活動,術後兩周停用了靜脈藥物,如今經歷了改善心功能、抗排異、抗感染等治療後恢復良好。

  浙大一院院長王偉林表示,欣欣是該院開展心臟移植手術以來年齡最小的患者,幸運的她不僅術後恢復順利,久病帶來的經濟負擔也在“浙大一院器官移植基金”10萬元的資助下得以緩解,欣欣還是基金成立以來首位獲救助的患者。

  據悉,“浙大一院器官移植基金”成立于2018年5月9日,旨在支援器官移植事業發展和救助貧困器官移植患者。首批200萬元基金全部用于貧困患者的醫療救助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
日本遭遇強颱風
日本遭遇強颱風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010020010010000000000000011101061123384242