新華網 正文
當進口博覽會遇上金融中心,將擦出怎樣的火花?
2018-09-05 15:09:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月5日電(記者有之炘)距離首屆中國國際進口博覽會開幕還有短短兩個月。為了備戰這個有著諸多“不一般”的進口博覽會,各行各業都在進行最後衝刺。眼下,一批國際金融機構正謀劃著要在首屆進口博覽會最特殊的展區——服務貿易展區內,“秀出”他們看不見的展品。

  重視有形的産品,也重視無形的服務,服務貿易展區是首屆中國國際進口博覽會七大展區中最特殊的一個。今年的服務貿易展區展覽面積為3萬平方米,匯聚90個國家和地區450余家國外服務貿易領軍企業。其中,有展示前沿技術的物流企業,有國際知名酒店,有全球數一數二的咨詢機構,還有十余家國際銀行,格外引人關注。

  隨著上海國際金融中心建設取得重大進展,上海逐漸成為中外金融機構重要集聚地、金融對外開放最前沿和金融改革創新先行區,金融業成為上海的一張“名片”。當進口博覽會遇上金融中心,金融家們紛紛抓住這一契機。

  在日前舉行的進口博覽會服務貿易展區展前供需對接會上,渣打銀行和匯豐銀行與其對口的採購商企業開展了合作對接。這兩家和上海有著很深淵源的國際金融巨頭,他們眼中的進口博覽會是怎樣的?

  早在160年前,渣打銀行就在上海開設了分行,並正式進入中國市場,此後渣打銀行在華業務從未中斷。2007年4月,渣打銀行(中國)有限公司成為第一批本地外資法人銀行之一。

  “渣打銀行從19世紀成立起就開始從事貿易融資業務,支援跨境貿易已經嵌入了銀行的DNA。”渣打銀行(中國)有限公司行長、總裁兼副董事長張曉蕾向記者表示,“選擇參加中國國際進口博覽會可以讓我們找到更好、更多機會去支援跨境貿易,支援中國經濟轉型和消費升級,支援全球范圍內的雙邊和多邊貿易,促進貨物、服務、人員、資金和資訊在全球的流動。”

  張曉蕾介紹,面對世界上第一個以進口為主題的國家級博覽會,渣打銀行此次主打短期貿易融資、跨境金融對接、外匯風險管理、地區風險管理這四項服務産品,解決企業在進口貿易中的四個“痛點”。

  匯豐銀行和上海的緣分也很深,上海可以説是匯豐銀行的發源地。1865年,香港上海匯豐銀行成立于上海,從未間斷過服務內地市場;2007年,匯豐銀行(中國)有限公司又將總部設在了上海,一直積極參與並支援中國的各項金融改革和市場開放措施,不斷增設服務網點,培養本地人才,實現規模和業績穩步增長。

  在匯豐銀行(中國)有限公司行長兼行政總裁廖宜建看來,首屆中國國際進口博覽會的召開恰逢其時。放眼全球,在國際多邊貿易秩序面臨挑戰、貿易保護主義抬頭的大背景下,舉辦進口博覽會是中國支援經濟全球化和貿易自由化的實際行動,將對拉動世界經濟增長起到至關重要的作用。

  “在服務貿易中,金融服務在支援經濟全球化方面發揮著重要作用,其發展水準直接影響著跨境貿易和投資的運作效率。對日益開放的中國市場來説,無論是支援中資企業走出去,還是協助外資企業走進來,跨境金融服務都是不可或缺的重要一環。”廖宜建告訴記者,匯豐此次主打環球網絡、全能銀行、金融創新這三大服務特色。

  據悉,除了這兩家國際大行,星展銀行、南非標準銀行等十余家外資銀行都將在首屆進口博覽會期間一展實力、捕捉商機。

  在金融“大咖”們的眼中,進口博覽會不只是商品交易平臺,更向世界展示了中國開放市場的改革決心,體現了中國開放市場的發展理念和整體改革邏輯。

  站在新時代的歷史起點上,中國開放的大門只會越開越大。在今年7月的上海“擴大開放100條”行動方案中,涉及金融領域的有32條,聚焦提升上海國際金融中心的能級,為全球金融機構打開了極具吸引力的發展空間。

  展望未來,廖宜建表示,將繼續支援並參與金融改革和資本市場對外開放、積極推進人民幣國際化、落實支援“一帶一路”倡議及綠色金融等業務,及時捕捉開展新業務的機遇。

  張曉蕾也表示,將積極利用這些政策紅利,把握中國改革開放帶來的機遇,發揮其跨境和全球網絡優勢,伴隨中國經濟的成長而成長,依托中國經濟的發展而發展。“中國是我們最重要的戰略性市場,我們對中國市場具有長期承諾,也堅定看好中國經濟的長遠發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
日本遭遇強颱風
日本遭遇強颱風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010020010010000000000000011105701123383877