新華網 正文
重慶幫扶殘疾人就業 將建殘疾人職業技能培訓基地
2018-09-05 13:45:39 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “2018年重慶將新增殘疾人就業崗位4300個,完成殘疾人職業技能培訓9100人。”重慶市殘疾人聯合會相關負責人5日透露,為幫扶殘疾人群體更好就業,重慶將建立市、區兩級殘疾人職業技能培訓基地。

  就業是最大的民生,也是殘疾人生存發展面臨的最大難題。重慶市區縣(自治縣)殘聯理事長暨專門協會主席培訓班在此間舉行,重慶市殘聯各部室(中心)負責人圍繞業務工作對參訓學員進行培訓。

  據介紹,重慶市級殘疾人職業技能培訓基地將依托當地四川美術學院、重慶師范大學、中科院重慶綠色智能研究院等院校資源和14家國家級殘疾人職業技能培訓基地,著力在殘疾人就業創業已有基礎的電商、文化創意、智能輔具等領域開展針對性培訓。

  區縣級的殘疾人職業技能培訓基地,則將依托區縣所在地的職業技術學校、特殊教育學校、專業職業培訓學校及殘疾人綜合服務設施,著眼于殘疾人就業創業個性需求,就近就便開展訂單式職業技能培訓。

  據重慶市殘聯統計,截至目前重慶有持證殘疾人86.31萬人,就業年齡段殘疾人總數466616人,其中已就業人數為241883人,未就業224733人。

  重慶市殘聯相關負責人介紹,近年來,重慶各級各部門不斷探索安置殘疾人就業新路子,多形式、多渠道安置殘疾人就業,如引導殘疾人個體創業、社會單位集中安置就業等。目前重慶殘疾人就業率達52%,高于全國殘疾人就業率8.6個百分點。

  “殘疾人就業創業現狀呈現就業穩定率差、就業層次較低等特點。”該負責人透露,目前重慶已就業的241883名殘疾人中,靈活就業人員佔52.11%,個體就業或自主創業人員佔10.27%,相對穩定的就業(包括農村種養業人員、按比例就業、集中就業、公益性崗位就業、輔助性就業等)人員佔37.62%。此外,該市殘疾人就業多在非技術性或技術性含量低的崗位中,如殘疾環衛工人超500人。(記者 鐘旖) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節

010020010010000000000000011106661123383475