新華網 正文
涉嫌賣假藥 南京一批母嬰店被查
2018-09-05 09:31:54 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  奶爸代購嬰兒咳嗽“神藥”小綠葉

  涉嫌賣假藥,南京一批母嬰店被查

  近年來,“小綠葉”“沐舒坦”等進口幼兒止咳藥品很受一些家長歡迎。不過這類藥品的購買渠道往往是“海淘”、“代購”,幾十塊一小瓶的藥是真的嗎?近日,南京市雨花臺警方破獲一起母嬰店售假藥案,多家母嬰用品店涉案,目前案件正在審查起訴中。

  今年6月,南京市場監管部門對雨花臺區一家母嬰店進行例行檢查時,發現母嬰店老板和工作人員把所謂從德國代購的兒童咳嗽藥“小綠葉”和“沐舒坦”藏在櫃子裏,偷偷摸摸銷售。母嬰店並沒有銷售藥品的資質,藥是從哪兒來的呢?警方立案後查明,這家母嬰店所謂的“海淘藥”,全部來自另一位母嬰店老板嵇某。從2017年3月到2018年6月這一年多來,嵇某先後將140多瓶藥通過微信銷售,其中主要批發給了南京的三家母嬰店。根據南京市食品藥品監督管理局的鑒定,涉案産品標示成分含有常春藤葉提取物、鹽酸氨溴索等,符合藥品特徵。但包裝標示沒有藥品批準文號,未獲得國務院藥品監督管理部門批準,認定屬于假藥。

  記者了解到,今年36歲的嵇某本科學歷,從2014年開始在南京經營個體母嬰店,後以賬號網名“奶爸”專職做微商生意。據嵇某供述,他于2016年前後在悅城國際西門經營嬰幼生活館,主營小孩遊泳、衣服、食品等用品。“我當時採購進口奶粉的時候認識了一個奶粉供應商周某,他在深圳、東莞兩地做微商,那時候大家來問有沒有沐舒坦、小綠葉之類的藥品。我差不多這個時候開始在他那裏拿貨。”嵇某交代,“2016年底,周某告訴我他的姐夫在泰州因為銷售這兩種藥被抓了,我就不太敢囤貨了,只有一些老客問我要我才賣。”今年6月,嵇某被南京雨花警方抓獲。

  記者了解到,嵇某在周某處的採購價非常低廉,“沐舒坦”價格34元左右,“小綠葉”價格44元左右,銷售價均在進貨價兩倍以上,他的下家再出售均要賣到90元左右,遠超正常利潤。嵇某還在周某處代別人批發一些藥品,發往福建泉州、浙江寧波等地,並往南京不少母嬰用品店銷貨。經查明,嵇某用過微信向鄒某銷售50瓶沐舒坦和小綠葉,鄒某通過南京市玄武區丹鳳街某母嬰店門店銷售。另有殷某從嵇某處拿貨50瓶沐舒坦、25瓶小綠葉、9瓶通鼻精油,並在她位于南京市建鄴區友誼街某母嬰店銷售其中約30瓶。除此之外,還有浦口旭日上城“小熊之家”等幾家母嬰店在他這裏拿貨。對于沒有藥品銷售資質,嵇某並非心中沒數,他和下家都吩咐過,不能放在櫃臺上銷售,只能賣給信任的熟客。

  醫學專家表示,網上海淘藥由于來路不明、藥效難辨,藥品的安全缺乏保障。(通訊員 趙青 記者 劉瀏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011103301123381787