新華網 正文
六高校學子奔赴沂蒙老區 探尋沂蒙精神新活力
2018-09-04 15:26:19 來源: 東北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “人人那個都説哎,沂蒙山好;沂蒙那個山上哎,好風光。” 一輛滿載著《沂蒙山小調》歌聲的大巴賓士在京滬高速上,在車裏哼著歌兒的是由南京航空航太大學、中國計量大學、江南大學、西安電子科技大學、河南大學、南京審計大學等六所高校聯合組建的“沂蒙頌”暑期社會實踐團隊。八月中旬,“沂蒙頌”團隊共22名大學生奔赴山東省臨沂市,追尋紅色遺跡,學唱沂蒙民歌,體驗“支前廚房”,在1500公里的行走中探索“沂蒙精神”在當代社會的新內涵、新活力。

  親臨兩戰遺跡 書寫紅色寄語

  在歷時十天的社會實踐活動中,“沂蒙頌”團隊共造訪了14處紀念館、戰爭遺跡,3個村落以及3所大型企業,與抗戰歷史 “面對面”,重走兵民勝利之路。在竹泉村和紅嫂紀念館,隊員們挽起衣袖用上了革命年代的“廚房用具”,在“支前廚房”大展身手。隊員跟著村民奶奶學做手工煎餅,體驗推磨的支前生活,還親自上手用水井壓出幾壺泉水。在九間棚村,由于山路崎嶇,拐彎處臨近懸崖,許多隊員都閉緊眼睛讓司機小心慢行,有的隊員甚至出現了暈車等身體不適的狀況。“這條山路是村裏九名黨員帶領村民用時五十多天建成通車的,官民一心,社會和諧才能建好。”九間棚村村委劉玉萍介紹到。

  在參觀走訪中,團隊共收集到來自新一代“沂蒙人”的35篇寄語,並將其制作成“紅色寄語冊”進行學習宣傳。曾接待過領導人的朱村村支書王濟欽為團隊寫道:“你們是新時代的希望和未來。”他還向隊員們叮囑,希望大學生們能提高素質,為朱村和沂蒙老區的建設發展做出貢獻。

  對話時代楷模 探討沂蒙精神

  “沂蒙頌”團隊在活動中推出了26篇公眾號推送,其中“對話沂蒙”板塊廣受好評,獲得隊員和網友頻頻點讚。“對話沂蒙”邀請了多位山東時代楷模、優秀企業家與隊員對話,探討“沂蒙精神”在新時代的新活力。曾被授予“山東省三八紅旗手”的“兵媽媽”朱呈鎔向隊員們深情地説到:“‘紅嫂精神’與‘沂蒙精神’激勵我走到現在,這是一種永恒的精神力量支撐。對于當代社會而言,是一種值得宣揚的奉獻精神。”

  山東華強集團黨委書記、董事長王順銀與隊員們一同重溫沂蒙精神,“我覺得從革命年代至今,沂蒙精神依舊以愛國精神、愛黨精神為重。”而對于金蘭物流副總經理馬愛習來説,沂蒙精神是一種優良的文化傳統。“沂蒙精神在臨沂的市場發展中,體現在一個是奉獻,一個是誠信,還有就是包容開放。”不少隊員表示,在聽取了前輩們的話後,對于沂蒙精神有了更深刻、更符合時代發展的理解。

  “沂蒙頌”團隊集合了來自全國七個省市的大學生,其中半數是土生土長的“沂蒙人”,對于他們來説,這趟紅色之旅更像是一次反哺家鄉的行動。隊長徐小慧説:“我們的隊員中有一半就出生在臨沂,對沂蒙這塊紅色熱土有著深沉的情感,我們都有這樣一個夢想,就是通過深入學習、親自體驗,來感受沂蒙精神,像蒲公英播撒種子一樣,將家鄉的先進文化發揚、推廣到全國各地。”

  據悉,來自六所高校的六支暑期實踐團隊將把“沂蒙紅色地圖”、“紅色寄語冊”、“沂蒙微紀錄”等多項團隊共用成果帶回學校,向更多的在校大學生帶來“沂蒙精神”的新活力,將《沂蒙頌》唱到全國各地。(劉天佑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011103301299467831