新華網 正文
廣深港高鐵“一地兩檢”條例開始實施
2018-09-04 14:21:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月4日電(記者郜婕)香港特區政府宣布,《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》(下稱《條例》)4日開始實施,高鐵西九龍站內的內地口岸區啟用,以配合廣深港高鐵香港段于本月內開通。

  香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆與廣東省人民政府副秘書長林積當天零時在西九龍站主持內地口岸區啟用儀式,象徵內地與香港特區互相合作,共同落實“一地兩檢”安排,為日後的高鐵香港段乘客帶來最大便利。

  自4日起,內地派駐機構人員進駐西九龍站內地口岸區工作,為落實“一地兩檢”安排作最後準備。《條例》開始實施後,《條例》界定的非保留事項將由內地根據《內地與香港特別行政區關于在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施“一地兩檢”的合作安排》和有關內地法律實施管轄。

  廣深港高鐵香港段將于9月23日投入營運,把香港連接至不斷擴大的國家高鐵網絡,讓乘客能夠快速往來香港與內地多個城市,提供高速、便捷和舒適的交通選擇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 廣深港高鐵西九龍站內地口岸區啟用
    經粵港雙方協商並報國務院批準,廣深港高鐵西九龍站內地口岸區自2018年9月4日零時起啟用。為此,粵港雙方于今日零時在香港西九龍站舉行了內地口岸區啟用儀式。內地口岸區啟用後,由內地依照2017年12月27日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第三十一次會議批準的《內地與香港特別行政區關于在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施“一地兩檢”的合作安排》和有關內地法律實施管轄。
    2018-09-04 00:15:05
  • 廣深港高鐵票10日起預售 購票全過程只需10分鐘
    廣深港高鐵香港段將于9月23日正式通車。香港鐵路公司于9月1日、2日兩天舉行西九龍站開放日,免費邀請兩萬名市民前來參觀。
    2018-09-02 13:38:08
  • 高鐵西九龍站首次開放 香港市民期待“一地兩檢”帶來便捷出行
    9月1日是廣深港高鐵香港段起點站西九龍站首次向公眾開放的日子。盡管一早下起大雨,但市民的熱情不減,不少人提前一兩個小時就到設在地鐵柯士甸站的參觀入口處等候入場。
    2018-09-01 20:29:49
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011100001299467111