新華網 正文
通訊:他把耳機賣到肯尼亞總統府——記在非洲當創客的中國青年劉鵬
2018-09-04 11:26:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際·中非合作論壇·圖文互動)(1)他把耳機賣到肯尼亞總統府——記在非洲當創客的中國青年劉鵬

  4月24日,在肯尼亞內羅畢的iHub創客孵化中心,劉鵬(左一)與他的團隊成員開會。新華社記者 李百順 攝

  新華社內羅畢9月4日電 通訊:他把耳機賣到肯尼亞總統府——記在非洲當創客的中國青年劉鵬

  新華社記者金正

  肯尼亞首都內羅畢市郊有一家頂尖音樂工作室,吸引著無數音樂人前來錄制音樂專輯和單曲。最近半年,來這裏錄歌的明星幾乎都不約而同地戴著同一品牌的銀灰色耳機,倣佛這是當地音樂人的“標配”。

  “這款‘節奏’耳機現在特別流行。”説話的人叫卡利格拉夫·瓊斯,是肯尼亞當紅歌手。“它的音質清晰、細節豐富、層次感好,而價格僅是知名大牌耳機的四分之一。最重要的是,‘節奏’是非洲自己的品牌。”

  令人驚訝的是,這款讓上百名東非音樂人在社交媒體上爭相曬影並點讚的耳機問世才不到一年,而它的主創之一竟是一位中國90後青年。

  他的公司僅是一個8人的小團隊,除他之外都是肯尼亞人,一同奮鬥在內羅畢一個名為iHub的創客孵化中心。在這裏,許許多多年輕的非洲科技人才和他一起努力實現著自己的創客夢想。

  他叫劉鵬,出生于湖南,本科就讀于西北工業大學航太學院。大學4年,他有些“不務正業”,把主要時間都花在參加學校的模擬聯合國活動,經常出國參加比賽。正是因為這段經歷,劉鵬對外面的世界充滿好奇。

  2014年4月,他第一次踏上非洲這片神秘大陸。“我來非洲之後最大的體會是,當你對非洲還保留著‘貧窮落後’的刻板印象時,許多企業已經發現了潛藏的無數商機。”

  在非洲,無論做哪方面的創業,都擁有巨大的機遇與空間,但同時也會因為環境陌生,存在不可預測的風險。短短3年內,劉鵬先後換了四五個工作,但他始終沒有離開肯尼亞。“我覺得年輕人就要敢于試錯,不斷尋找,不斷摸索,最終找到屬于自己的節奏。”劉鵬深有體會地説。

  去年初,劉鵬通過朋友介紹遇到了現在的合夥人布萊辛,後者是肯尼亞知名音樂導演和電視節目制作人。他倆發現,非洲人熱愛音樂和運動,耳機成為這兩項活動完美結合的載體,但歐美大牌對當地普通人而言價格太高,應打造一個屬于非洲本土的耳機品牌。

  説幹就幹,劉鵬馬上展開市場調研。他了解到,中國國內很多耳機代工廠能夠生産高品質耳機。“‘節奏’就是在中國生産,然後在肯尼亞根據非洲流行音樂的風格調音並設計外觀和包裝的。”劉鵬介紹説,這是“中國制造”與“非洲設計”的完美碰撞。

  去年7月,“節奏”品牌在iHub正式創立,同年10月在肯尼亞發布第一代藍芽頭戴式耳機。“我們的口號是‘保持你自己的節奏’,”劉鵬説。“我們想要傳達這樣的理念:別讓這個紛亂的世界打斷你的節奏,專注你自己的內心。”

  很快,“節奏”耳機因為外觀時尚、價格適中、品質過硬,受到當地人追捧。去年12月,肯尼亞最大的電信運營商一次購買了500多個“節奏”耳機。由于銷售情況超過預期,今年4月,“節奏”首次實現了單月盈虧平衡。

  據劉鵬介紹,除肯尼亞,“節奏”已經銷往烏幹達、坦桑尼亞等東非國家。他未來的目標是讓“節奏”遍布非洲,走向世界。“希望將來有人一提到非洲的品牌,可以馬上想到‘節奏’。”

(國際·中非合作論壇·圖文互動)(3)他把耳機賣到肯尼亞總統府——記在非洲當創客的中國青年劉鵬

  4月24日,在肯尼亞內羅畢的iHub創客孵化中心,劉鵬(左)與他的團隊成員討論工作。新華社記者 李百順 攝

  iHub負責人內凱塞·韋雷介紹,自iHub誕生8年以來,劉鵬是首個在該孵化中心創業的中國人。“如今,越來越多的中國年輕人來到非洲,他們外語流利,有著良好的教育背景。相較于上一代中國人,他們更願意融入當地。”

  肯尼亞總統肯雅塔今年3月來到iHub考察。可能因為劉鵬是唯一的一張亞洲面孔,總統在“節奏”的辦公區逗留了20多分鐘,事後還在其社交媒體“臉書”賬號上發布了當天和劉鵬互動的視頻。

  劉鵬回憶道:“總統臨走前一口氣買了14個耳機。沒過幾天,他又下了20個耳機訂單,我們還開車送貨進總統府。”

  “總統對我説,希望我把‘節奏’品牌堅持下去。自己用心做的産品能夠得到別人的認可,沒什麼比這更值得開心的了。”劉鵬説,這次經歷讓他堅定自己最初的想法:中國企業要想真正扎根非洲,本土化經營是關鍵。

  談及未來,劉鵬希望可以打造一個類似于iHub這樣的孵化中心,幫助更多的中國投資人和技術團隊盡快適應並融入當地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011110691299466491