新華網 正文
專訪:中國之旅必將收獲滿滿——訪約旦王後拉尼婭
2018-09-04 09:37:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社安曼9月4日電 專訪:中國之旅必將收獲滿滿——訪約旦王後拉尼婭

  新華社記者林曉蔚

  約旦王後拉尼婭即將赴中國杭州參加定于9月5日舉行的2018年全球XIN公益大會,臨行前她接受了新華社記者的獨家專訪。她表示,她對此次中國之行充滿期待,相信必將收獲滿滿。

  拉尼婭説:“北京是世界頂級的科技中心,中國是世界領先的科技創新國家。我非常高興能在這樣的時代背景下訪問中國,也確信本次中國之旅將收獲滿滿。”

  2007年9月,拉尼婭曾對中國進行工作訪問。如今11年過去,在拉尼婭看來,中國取得了巨大的進步,“現在,中國是全球第二大經濟體,在世界經濟格局中毫無疑問扮演著極為重要和富有影響力的角色”。

  拉尼婭表示,作為一個年輕人佔比很大的小國,約旦在同中國就技術、商業、貿易和教育等領域展開合作的過程中,可以學到很多。

  多年來,拉尼婭致力于推動約旦教育、醫療、女性權利和慈善事業的發展,並在這些方面獲得了全球性聲譽。談及公益事業,拉尼婭説:“中國公益事業的發展,令我感到振奮。”

  “如果每個人都能做一點善事,我們就能改變許多人不幸的生活。”拉尼婭説。

  拉尼婭還提及約旦遭遇的難民危機的衝擊。據統計,目前共有約130萬敘利亞難民居住在約旦境內,用拉尼婭的話説,約旦全國“每7個人中就有1個是敘利亞難民”,這讓約旦的醫療、教育和基礎設施不堪重負。

  “很遺憾,有不少國家將(難民危機的)負擔全部留給了接收國。但與此同時,我們也很感謝包括中國在內的不少國家伸出援手。”拉尼婭説,中國不僅給予約旦人道主義援助,也幫助推動了基礎設施建設,她對此表示感謝。

  拉尼婭1970年出生于科威特的一個巴勒斯坦家庭。1993年,她嫁給了如今的約旦國王阿卜杜拉二世。此後,她憑借出眾的氣質與談吐、出色的才幹與能力顛覆了世界對伊斯蘭國家女性的傳統看法,贏得了約旦民眾的擁戴和國際社會的肯定。目前,她已經成為阿拉伯世界女性的傑出代表之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011198061299465451