新華網 正文
他們給盧安達人民送去一張“China Road”名片
2018-09-04 16:28:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月4日電(記者楊思琪)“道路幹凈整潔,夜景燈火通明,人民和平友好,這是盧安達給我留下的第一印象。”剛剛在盧安達結束海外實訓的哈爾濱工業大學交通運輸工程專業碩士研究生康濤飛興奮地説。

  今年8月,哈爾濱工業大學“一帶一路”卓越工程師海外實訓團隊遠赴盧安達,開展為期3周的中國路橋建設工程實訓和社會實踐。康濤飛和十余名師生一同到盧安達進行工程實訓。

  道路設計軟件使用方法、混凝土配合比、先進料拌技術……在“基加利54KM”項目實訓中,康濤飛收獲頗豐。他説:“無論是實驗室,還是施工現場,每個崗位都體現著中非合作精神,每條道路都是中非合作的縮影。”

  中國路橋工程有限責任公司駐盧安達辦事處總經理李劍波介紹,近年來,中國工程師及團隊帶來先進技術、提供工作崗位,盧安達人民辛勤勞動、努力學習,在這樣的合作模式下,中盧人民共同推動著盧安達的發展。

  “路修到哪裏,就帶動哪裏發展。”如今,盧安達人民將這些公路稱為“中國路”,“China Road”已經成為非洲大陸上一張閃亮的名片。

  實訓期間,哈爾濱工業大學師生還到盧安達大學進行交流訪問,參觀了盧安達大學道路、結構、材料、機械實驗室以及加工車間等。多名盧安達大學生表達了要來中國攻讀研究生的心願,期待早日成為高級橋梁建設工程人才,助力盧安達交通基礎設施建設。

  哈爾濱工業大學交通學院黨委副書記張愛書認為,學生親身感受中國智慧、中國方案、中國技術在“一帶一路”倡議下的實際應用,有助于培養家國情懷和全球視野。

  目前,哈爾濱工業大學“一帶一路”卓越工程師海外實訓基地在中國路橋工程有限責任公司駐盧安達辦事處成功挂牌,雙方已簽署聯合培養“一帶一路”國家工程技術人才合作協議。未來,哈爾濱工業大學將繼續發揮交通運輸工程學科優勢,拓展校企合作模式,共建工程技術研究中心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011105701123378531