新華網 正文
記者親歷:跟著“河長”去巡河
2018-09-04 16:19:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月4日電(記者謝佼 李倩薇 康錦謙)“錦江春色來天地”,在成都錦江合江亭附近立著五根石柱,記述著古蜀治水的歷史——鱉靈治水患、李冰穿二江、文翁開湔口、高駢改府河……

  然而,成都在現代發展中卻面臨多種水環境難題,河長制成為破解難題的一把鑰匙。截至2018年7月底,成都市已配備市、縣、鄉(鎮)、村四級河長共10932名,並吸引各種民間河長參與其中。河長們究竟幹些啥?記者近日跟著幾位“河長”,巡起了河。

  街道河長:用自己的腳去丈量

  江安河全長95.8公里,流經成都市五個區縣,是都江堰水利工程主要幹渠之一。

  成都市雙流區西航港街道辦事處主任王敏,是轄區內江安河、黃堰河段的總河長。每周他要抽出小半天時間巡河。8月30日,記者跟隨他來到江安河“上優水岸”段,記者在河邊看到,水流湍急,水面沒有垃圾和漂浮物,沒有聞到異味,而是自然的泥土味道。

  “這一河段沿岸有兩個小區,以前生活污水排入河裏,味道非常臭,居民很有意見。”王敏説,實行河長制以來,成都市制訂了“污水不下河”的計劃,轄區內河道的每一個排污口都被編了號,精準制定解決方案,提出整改截止日期。

  2017年底,經3個月設計施工,該河段挖建了約500米的截污管道,修建了2座污水提升泵站。“現在這些排污口已經廢棄了,污水全部通過截污管道和泵站引流至污水管網。”王敏説。

  巡完河後,王敏來到西航港街道大聯動指揮中心。記者看到,大螢幕上是江安河各河段的實況,11個攝像頭24小時實時監控偷排現象。幾個重要河段有水質監測及報警係統,水質如出現超標將及時響應。

  “咱們街道辦各級河長加起來有41個,但僅靠我們是不夠的,群眾的參與、監督非常重要。”王敏説,“我個人以為,河長制的意義,在于督促河長們用自己的腳去丈量轄區每一處河段,以實際行動帶領群眾。”

  民間河長:發動更多人保護河流

  8月底,江安河溫江段,37歲的羅建業正在巡河。在成都市溫江區從事藥物研發工作的他,今年初看到招聘岷江河長的資訊,報名成為一名“民間河長”。

  羅建業告訴記者,他負責巡看江安河在溫江城區的十公里水域,如果發現河水有異常,比如遇到漂浮物、垃圾和排污時,用“河長專用手機軟件”拍下來,連同經緯度一起發給水務局去處理。

  對這份“兼職”工作羅建業毫不馬虎。他告訴記者,在巡河時,他常常一走就是兩三個小時,“我經常跑馬拉松,體能還行。”

  除了周末固定來河道巡河,羅建業平日裏下班早時,吃完飯後也會選擇他所“監管”的河道作為散步路線,“把孩子家人帶上,散步的時候順便看看。”羅建業説。

  有一次他帶著女兒巡河,路過一大片水域和草地時,看到十幾只白鷺在水面飛翔,女兒非常興奮。羅建業回憶起來臉上滿是幸福。“我在河邊長大,對河流有天生的親近感。帶著女兒巡河,讓女兒也能有保護河流的意識。”

  羅建業説,現在公司上上下下都知道他的“河長”身份。通過工會宣傳,越來越多的人參與到“民間河長”工作中來。羅建業説:“我們公司有300多人,發動起來後,也能成為保護河流的一支力量。”

  小小河長:也為“天更藍、水更清”貢獻力量

  打著小黃傘,扎著馬尾辮,今年10歲的廖子楊活潑乖巧。

  “這段路走起來要小心點,下雨有點滑。那個溝溝每到下雨就會漲水……”跟著廖子楊走在她平常巡視的河道邊,她如數家珍地向記者介紹每一段的情況。

  一年前,她在學校競選成為成都市新都區九道堰的“小小河長”,自那以後,她每天放學回家經過河邊時都會特別關注河道情況。當遇到路人向河裏扔牛奶盒、飲料瓶,她馬上就去“説”他們。

  “他們看到我來阻攔,一般都會不好意思。”廖子楊得意地説。

  記者問:“你為什麼想做‘小小河長’?”她調皮地反問:“你見過課本裏面雅魯藏布江的樣子嗎?”那清澈美麗的河流插圖給她留下了深刻的印象,她想將身邊的河流也變成那樣,這是她做“小小河長”的初衷。

  除了定時巡河,廖子楊平時還給同學做環保宣傳。她經常告訴小夥伴,要一起保護河流,不往河裏亂扔東西。“大家都從小愛護河流,環境就一定會變得更好。”廖子楊説。

  天在下雨,巡河途中行人不多,沒有發現不文明現象,對此廖子楊頗為滿意。分別時她悄悄告訴記者,有一次她和爸爸路過九道堰,看到有塊河長牌,上面沒有自己的名字,她有點失望。“但我相信只要我一直堅持為保護河流做貢獻,有一天我的名字肯定會出現在上面!”廖子楊説。

  目前,成都市正加大污水處理等基礎設施建設,推進“成都治水十條”,成都市各級河長積極帶領市民,用腳步丈量河段,為河暢、水清、岸綠、景美做貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011105701123378446