新華網 正文
河南:貧困人口住院實際報銷比例提高到近75%
2018-09-04 16:05:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州9月4日電(記者 王林園)記者從河南省衛計委獲悉,河南基本醫保、大病保險、困難群眾大病補充醫療保險基本實現貧困人口全覆蓋,貧困人口住院實際報銷比例由2016年的52.25%提高到2018年上半年的74.91%,提高了22.66個百分點。

  根據河南省衛計委、扶貧辦等6部門聯合印發的《關于促進健康扶貧工作規范化標準化制度化建設的指導意見》,河南計劃到2018年年底,實現縣、鄉、村醫療衛生機構健康扶貧工作體制機制、頂層設計、工作內容、工作流程、服務行為等規范化、標準化和制度化,到2020年年底,逐步形成科學規范、運轉高效、保障有力的健康扶貧工作體係。

  河南省衛計委相關負責人表示,2017年全省因病致貧返貧人口減少44萬,健康扶貧對全省脫貧貢獻率達到46%,但目前各地健康扶貧工作還不同程度地存在服務能力不足、制度不完善、標準不統一、服務不規范等問題。全面加強健康扶貧規范化、標準化、制度化建設,有利于促進健康扶貧工作提質增效,提高困難群眾的獲得感和滿意度,促進建立健康扶貧工作長效機制。

  為此,河南將對縣、鄉、村醫療衛生機構標準化建設、床位設置標準、診療服務能力建設標準、專業人才配備標準等服務能力建設進行規范;對特惠醫保傾斜政策、大病保險傾斜政策、困難群眾大病補充醫療保險待遇、其他醫保救助兜底待遇等醫保救助保障進行規范;對健康扶貧檔案管理進行規范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011110691123378214