新華網 正文
緣結匈牙利:從海外並購到文化融合
2018-09-04 16:07:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南9月4日電 題:緣結匈牙利:從海外並購到文化融合

  新華社記者 滕軍偉

  在匈牙利東北部包爾紹德州卡辛茨巴茨卡市,有家中國化工企業很受稱讚。

  “我們有3000多名工人在寶思德工作,如果不是萬華,這些家庭就要面臨失業的危險。”在寶思德工作20年的科林克説。

  去歐洲:同競技 共發展

  寶思德公司是匈牙利最大的化工企業,創立于1949年,聚氨酯産能在歐洲位居前列。2009年5月,寶思德公司遭遇經營困境與債務危機,瀕臨破産。

  2011年1月31日,總部位于山東煙臺的萬華集團以12.63億歐元的交易總額正式收購寶思德公司96%的股權。

  萬華集團是一家擁有自主智慧財産權的大型生産企業,其聚氨酯産品廣泛應用于生活家居、運動休閒、汽車交通、建築工業和電子電器等領域。

  “40年前萬華從海外引進設備建廠,只是為了解決當時中國人穿鞋子的問題,沒人能想到40年後,萬華依靠自主創新來到歐洲投資建廠,與世界最優秀的化工企業同臺競技。”萬華匈牙利寶思德化學公司總經理劉軍昌既興奮,又感慨。

  創佳績:受歡迎 增信心

  萬華集團收購寶思德公司後,利用自身優勢,加大投資、擴大産能、提高品質,並引入精益制造管理。

  通過一係列管理舉措,寶思德公司在經歷收購後頭3年虧損陣痛期,2014年開始扭虧為盈,盈利水準逐年提升,2017年實現業績井噴,成為中東歐百強企業,成為中國企業跨國並購整合的一個成功標桿。這一收購項目也被《國際金融評論》評為年度歐洲、中東、非洲地區最佳並購項目。

  為配合我國“一帶一路”倡議和匈牙利政府“向東看”的國家戰略,萬華集團以寶思德園區作為境外建區載體,規劃了以化工和生物化工為主要特色的加工制造型經貿合作區。2016年8月,在中匈兩國政府的共同支援下,該合作區被中國商務部、財政部認定為中國國家級境外經貿合作區。

  迄今為止,合作區已引進化工、工業氣體、能源、機械加工等上下遊行業的企業近20家。

  “萬華兌現了當初的承諾,得到了當地政府和民眾的認可,提升了當地對中國企業的信心,將為更多中國公司進入匈牙利投資創造條件。”劉軍昌説。

  “效應”溢:融文化 促相知

  萬華匈牙利寶思德工業園的發展,還助推了中匈文化糅合,帶來兩國文化交流新氣象。萬華匈牙利寶思德化學公司董事長呂洪傑對此感到欣慰。

  據介紹,為了讓外方員工了解萬華、了解中國,萬華集團在寶思德公司每年設有家庭日,通過“中國餃子”和匈牙利國湯“Goulash”等中匈特色的展示方式,加速中匈文化的交融;並在開放日邀請市民和社會各界代表參觀園區,針對安全、環保、職業衛生等問題傾聽他們的批評建議。

  在萬華集團牽線搭橋下,2012年,山東省和包爾紹德州結為友好省州;2015年,煙臺市與米什科爾茨市結為友好城市。2013年,萬華集團幫助匈牙利米什科爾茨大學和北京化工大學建立了世界第一所以化工為特色的孔子學院,在匈牙利掀起了“漢語熱”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011100001123378213