新華國際時評:讓26億人在追夢路上比翼齊飛
2018-09-04 16:04:30 來源: 新華網

  新華社北京9月4日電 題:讓26億人在追夢路上比翼齊飛

  新華社記者 閆亮

  “13億多中國人民始終同12億多非洲人民同呼吸、共命運”“中國主張多予少取、先予後取、只予不取,張開懷抱歡迎非洲搭乘中國發展快車”“凡是答應非洲兄弟的事,就會盡心盡力辦好”……國家主席習近平日前在中非合作論壇北京峰會開幕式上發表主旨講話,把脈時代特徵、解答時代命題,提出中非“八大行動”倡議,為共築更加緊密的中非命運共同體擘畫藍圖。

  夢想相通,訴求相同。中非比翼齊飛,合作共贏,承載著26億人的夢想。中國是世界上最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸。中非有著共同的發展訴求,中華民族偉大復興的中國夢和非洲人民團結振興的非洲夢相互激蕩、交相輝映。中非合作共贏,將匯聚起26億人的智慧與力量,指引著夢想前進的方向。

  回望歷史,中非同心同向、守望相助,走出了一條特色鮮明的合作共贏之路。在與非洲的合作中,中國堅持真誠友好、平等相待;堅持義利相兼、以義為先;堅持發展為民、務實高效;堅持開放包容、兼收並蓄,始終秉持真實親誠理念和正確義利觀,與非洲國家團結一心、攜手前進,贏得非洲人民的心。

  奈米比亞總統根哥布説,中國從來沒有殖民過非洲、從來沒有掠奪過非洲,一直平等對待非洲中小國家,“中國才是非洲的真誠夥伴和朋友。”塞內加爾《太陽報》中非關係專家迪烏夫認為,“中國不是居高臨下地告訴我們要做什麼,而是通過平等協商進行合作”,中國和非洲的合作關係本質是“合作共贏”。

  命運與共,攜手前行。中非共建“一帶一路”,秉持共商共建共用理念,為推動構建人類命運共同體樹立典范。

  當今世界正面臨前所未有的挑戰。霸權主義、強權政治依然存在,保護主義、單邊主義不斷抬頭,戰亂恐襲、饑荒疫情此伏彼現,傳統安全和非傳統安全問題復雜交織。為應對這些挑戰,中國願同非洲人民心往一處想、勁往一處使:責任共擔,合作共贏,幸福共用,文化共興,安全共築,和諧共生。

  抓住中非發展戰略對接的機遇,用好共建“一帶一路”帶來的重大機遇,把“一帶一路”建設同落實非洲聯盟《2063年議程》、聯合國2030年可持續發展議程以及非洲各國發展戰略相互對接……中非致力于開拓新的合作空間,發掘新的合作潛力,在傳統優勢領域深耕厚植,在新經濟領域加快培育亮點。

  中非命運共同體在推動構建人類命運共同體的歷史進程中走在了前列。肯尼亞智庫非洲民主與領導力研究院執行主任丹尼斯·科迪認為,中國奉行真實親誠的對非外交政策理念,並推動中非命運共同體建設,這些都為中非合作注入活力,推動國際體係和國際秩序朝著公正合理的方向發展。

  面向未來,八大行動。中非密切配合,在“十大合作計劃”基礎上,規劃出新時代的合作藍圖。

  回望過去,“十大合作計劃”展現了中非共同的創造力、凝聚力、行動力,將中非全面戰略合作夥伴關係成功推向新的高度。

  展望未來,中國提出,在未來3年和今後一段時間,重點實施“八大行動”——産業促進,設施聯通,貿易便利,綠色發展,能力建設,健康衛生,人文交流,和平安全。為推動“八大行動”順利實施,中國願以政府援助、金融機構和企業投融資等方式,向非洲提供600億美元支援。

  中國的誠意與行動再度打動非洲。正如盧安達媒體所言,中國幫助非洲人言出必行,相信新行動計劃,必將帶來更加豐碩的成果。

  中非合作,成就彼此,增益世界。中非合作論壇的“合抱之手”會徽,綠色象徵和平與發展,紅色表示活力與繁榮,承載著26億人的美好願景。中非合作之手必將在新時代握得更緊,共同書寫一個更加美好的未來。

關注新華網
分享文章
010020010010000000000000011110691123378212